0°C
Салехард

Общество

Ямальцы превышают скорость, но не болтают за рулем

Как часто вы видите на ямальских дорогах водителей, разговаривающих по телефону или уткнувшихся в гаджет во время движения? Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Но кто не пытался хотя бы раз успеть сделать сорок дел подряд?!


Аналитики Института Риска «АльфаСтрахование» и компании Raxel Telematics подсчитали, какую часть пути российские водители проводят «в телефоне».

В 60 регионах, где автомобилисты пользуются мобильным приложением «АльфаСтрахование Мобайл», получилась интересная картина. В среднем по стране водители тратят на разговоры в пути 4% расстояния. Диапазон показателей – от 1,51% до 12,17%.

Самыми болтливыми оказались калининградские водители. Видимо, пока едут – дают инструкцию туристам или они просто очень разговорчивые люди.

А вот ямальцы за рулем практически не разговаривают. Если и отвечают на звонок, то коротко и по делу. По данным исследования, жители ЯНАО тратят на совмещение полезного разговора с движением по дороге не более 2,3% пути. В реальном времени это выглядит так: едет Иван Иванович из Салехарда в Приуральский район на протяжении часа, а на болтовню по «мобильнику» потратил всего полторы минуты.

Что удивительно, в числе молчунов за «баранкой» достаточно много арктических регионов: соседний Ханты-Мансийский автономный округ, республика Коми и Мурманская область. Видимо, климат берет свое и не располагает к тому, чтобы общаться за рулем.

А вот к скоростному режиму ямальских водителей вопросы есть. Нарушают! Любители «давить тапок в пол» почти 20% пути проезжают с превышением скорости.

Также, по данным исследования, 85% водителей ездит в соответствии с установленным режимом скорости и с минимальными нарушениями. А превышения приходятся на ночное время.


0

0

0

0

0

0



Темы