0°C
Салехард

Ямальцы с антителами смогут получить «сертификаты здоровья»

В Госдуме в первом чтении принят законопроект о защите здоровья граждан. В документе обобщили опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией.


Закон поможет эффективнее бороться с распространением COVID-19, в частности, вводит термин «сертификат здоровья». Документ смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса, но и все жители России, у которых есть антитела – неважно каким образом полученные – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Уровень антител не принципиален, это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата от 6 месяцев до 1 года.

– Мы понимаем, что те люди, которые переболели бессимптомно и не обращались к врачам, не должны быть ограничены в своих правах. Они, если имеют антитела, должны получать эти сертификаты, – отметил председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

При наличии такого сертификата можно будет посещать массовые мероприятия, кафе и рестораны, выставки и кинотеатры. Электронные коды, указанные в сертификатах, позволяют владельцу сохранить анонимность: считывающие устройства показывают только дату рождения, инициалы и пару цифр паспортного номера и не сохраняются в памяти устройства. Поэтому отследить кого-то по коду просто невозможно.

Специалисты напоминают, что это не экстраординарная мера. Например, никого не удивляет, что сотрудники общепита в обязательном порядке используют санитарную книжку, а детям при поступлении в детский сад и школу или при выезде на спортивные соревнования нужно предъявлять прививочный сертификат.

Авторы законопроекта подчеркивают: это необходимая временная мера, которую отменят 1 июня 2022 года.

Отметим, «ковидная» статистика на Ямале сегодня, 17 декабря, пополнилась 114 заболевшими и с начала пандемии составила 60 584 случая. В больницах находятся 414 человек, из них 47 – в тяжелом состоянии.


0

0

0

0

0

0



Темы