0°C
Салехард

Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень»

В ближайшие ночи жители всего Северного полушария смогут увидеть знаменитый летний звездопад – Персеиды. Главное, чтобы на небе было ясно.


Персеиды, напоминают на странице Московского планетария во «ВКонтакте», это белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых из них может длиться до нескольких секунд. «Звездный ливень» происходит каждый год с 17 июля по 26 августа, наиболее активно – с 5 по 23 августа.

Название Персеид произошло от созвездия Персей, со стороны которого метеоры и входят в атмосферу. Как сообщают в Институте прикладной астрономии РАН, они порождены кометой Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца за 135 лет.

Звездопад виден при прохождении Земли сквозь шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой. В последний раз она приближалась к Земле в 1992 году, тогда и наблюдалась самая высокая активность – до 500 метеоров за час.

Пик активности метеорного потока в этом году придется на 12 августа. Так что у любителей подсчитать падающие звезды и загадать желания, да и у тех, кто увлекается астрономией, есть веские причины для бессонницы в ближайшие ночи. По прогнозам, можно стать свидетелем падения 1-2 метеоров в минуту, а за час – примерно 110.

Увидеть «звездный ливень» получится на северо-востоке – главное, чтобы на небе не было облачности, а в окрестностях – светового загрязнения искусственными источниками. Лучшее место – горы или территория, подальше от крупных городов. В Московском планетарии советуют отъехать от населенного пункта километров на тридцать.

Поток метеоров, как рассказал «КС» астроном Валерий Щивьев, можно будет увидеть и на Ямале. Правда, в северных широтах видимость немного хуже, поскольку созвездие здесь будет низко над горизонтом – нужно, чтобы радиант потока был выше этой линии.

Наблюдать Персеиды получится уже в предстоящую ночь с 11 на 12 августа, с полуночи до рассвета. Кроме того, удача может улыбнуться и в ночь с 12 на 13 августа, когда предполагается пик звездопада, а также в ночь с 13 на 14 число. Главное, чтобы небо было чистым.


0

0

0

0

0

0



Темы