0°C
Салехард

Общество

Ямальцы снова потянулись в Крым

Туры в Крым ямальцы начали раскупать загодя. По сравнению с прошлым годом число ранних бронирований увеличилось на 40 процентов. Самые популярные города у туристов – Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак.


Вокруг полуострова за 14 дней 

Некоторые ямальцы оформили путевки на полуостров еще в ноябре. Пик бронирования придется на конец апреля – начало мая. 

– Объем продаж увеличивается ближе к старту прямых перелетов, в этом году первый рейс в Симферополь запланирован на 26 мая, – рассказала «КС» менеджер по туризму Алёна Мамина из Ноябрьска. – Стоимость авиаперелета стандартная – 9900 рублей. Если удастся «поймать» скидку, то билет можно купить и за пять тысяч рублей. Для клиентов, которые хотят попасть в Крым в ближайшее время, например на весенние школьные каникулы или майские праздники, мы подбираем удобные транзитные рейсы.

А что дальше? Чем заняться на полуострове и что там смотреть? Конечно, можно весь отпуск проваляться на шезлонге, но так про настоящий Крым вы точно ничего не узнаете. Крым – совсем не про пляжный отдых. Он – про горы, барабульку и байки местных. Потому лучшим решением будет аренда машины: за две недели вы не только проедете по всему курорту, но и увидите места, которых нет в путеводителях.

Бензин здесь будет дороже материкового на три – четыре рубля. Заправляться им лучше на крупных, проверенных заправках – ТЭС и АТАН. В 2018 году Крым стоял в пробках весь сезон: масштабное строительство дорог шло практически круглые сутки. Чуть спокойнее на трассе стало летом 2019 года, но и тогда можно было застрять в пути на несколько часов. Чтобы этого избежать, держите под рукой Яндекс-навигатор: с ним проскочите к пункту назначения по непопулярным проселочным дорогам. 

Фот: Ксения Павлиди
Фот: Ксения Павлиди

Бочка смерти. В годы Великой Отечественной войны с нее сбрасывали советских солдат, сегодня подростки там делают селфи. Фото: Ксения Павлиди

В Крыму жмитесь к местным

Хотите увидеть степной Крым? Начните с Евпатории. Уютный старый город с песчаным пляжем, трамваями и легендарным кафе «Караман». Здесь готовят лучшие чебуреки на полуострове. Рецепты сохранились от крымских караимов – древнейшего народа.

Попробуйте их бузу – квас на пшенице. На горячее закажите хамур-долму – это пельмени величиной с наперсток. Их подадут в бульоне, в рецепте которого сплошь непонятные слова. Их не читайте, просто ешьте. Безумно вкусно!

По дороге в Судак есть уникальное место – Солнечная долина. Там 320 дней в году светит солнце и растет уникальный сорт винограда «Черный доктор». Во времена «сухого закона» его вынужденно уничтожили, а сейчас пытаются восстановить. Вина пока получается мало, за пределы Крыма его не вывозят.

Бутылка красного десертного «Черный доктор» стоит около 1000 рублей. Попробовать его можно во время дегустации на заводе. Там же купить бутылочку к ужину.

Ялта – хоть и с легкой сединой в волосах, но наглая, кутежная и, конечно, дорогая. В новых микрорайонах делать нечего (нет того самого крымского антуража), идите в старый город. Снимите там квартиру (обойдется в среднем в шесть тысяч рублей) и наслаждайтесь историей. Здесь всё раритет. Вот старейшая в городе лестница, а рядом с ней непримечательный с виду гостевой дом.

Сто лет назад он был ямской станцией, на которой меняли и кормили лошадей. В Ялте ткни в любую развалюху – попадешь в исторический факт.

Жмитесь в Крыму к местным, только они расскажут интересное. Продавцов экскурсий не слушайте, у них лишь выдержки из Википедии. Скажем, в Балак-лаве вас поведут в музей подводных лодок. Но не его надо смотреть! Лучше поднимитесь в горы и найдите Бочку смерти. Она – на краю обрыва. В годы Великой Отечественной войны с нее в пропасть сбрасывали советских солдат.

Фото: Ксения Павлиди
Фото: Ксения Павлиди

Балаклава. Попробуйте местную рыбу в ресторанчике на побережье, а потом поднимитесь в горы – оттуда открывается ошеломляющий вид на город. Фото: Ксения Павлиди

О чём молчат путеводители

Из Ялты в Севастополь можно ехать традиционно – вдоль моря, а можно и по старому Воронцовскому шоссе (ему больше ста лет). По дороге стоят Байдарские ворота: загадайте желание и пройдите сквозь них не дыша. Говорят, только тогда сбудется.

Для Севастополя оставьте несколько дней. Это город-легенда. О самых популярных достопримечательностях вам расскажут на центральной набережной, но 35-ю береговую батарею там упоминают редко. Она находится на окраине города. Обязательно туда сходите. И послушайте. А потом расскажите об увиденном остальным. 

Керчь такая вся – пропитанная легендами. За этот город мне всегда обидно: он не считается туристическим, скорее, перевалочной базой, потому люди здесь не задерживаются и его истории не знают. Хотя Керчь – самый древний город России, некогда была столицей Боспорского государства, за которое сражались печенеги, турки, хазары, итальянцы и немцы. 

В Керчи можно заглянуть в вековые курганы, золото которых нам уже несколько лет не отдает Амстердам; увидеть одноименную крепость Керчь, на строительство которой в 19 веке потратили больше, чем на Крымский мост сегодня. Подняться на гору Митридат и развалины старинного Пантикапея (VII век до нашей эры).

Устали? Тогда поезжайте в пригород на Генеральские пляжи. До 1970-х здесь находился испытательный полигон, подойти к берегу можно было только по пропускам. И то высшему военному руководству. Отсюда и название пляжей – Генеральские. Там никогда не бывает толп туристов.

Максимум две-три семьи. Добраться можно только на машине, отдыхать – дикарем. Эти пляжи – 30 километров побережья, изрытого красивейшими бухтами. Есть такие, где длина берега – 500 метров, но встречаются бухты, куда может войти лишь одна ваша палатка.

Фото: Ксения Павлиди
Фото: Ксения Павлиди

Севастополь. Оставьте на этот город-герой два-три дня. Посмотрите главные исторические экспозиции и обязательно прокатитесь с экскурсией по побережью. Фото: Ксения Павлиди

Любишь – не любишь

Крым – он больше про спонтанность и приключения. Ночевки у костра и набеги на виноградники. А еще Крым – словно портал в прошлое: полуостров и сегодня – Союз Советских Социалистических Республик. Да, там есть апартаменты, которые убедят вас в обратном, но их – единицы. 

Чаще встречаешь обшарпанные дома, уличные рынки из 90-х, квас на розлив из бочек, вырезки из газет на досках объявлений, продавцов, отгоняющих мух от колбасы. Крым не трогали 20 лет, это видно. Кого-то такая обветшалость раздражает, кого-то очаровывает.

Одни приезжают в Крым, чтобы больше не вернуться, другие едут на полуостров за воспоминаниями. Ими Крым богат.

Приезжайте и вы за своими. Даже если их еще нет, сейчас самое время, чтобы начать собирать.


Ксения Павлиди


0

0

0

0

0

0



Темы