0°C
Салехард

Юные ямальцы прошли с факелами по Долине смерти

Ноябрьские кадеты прошли с факельным шествием по Долине смерти в Крыму. Это процессия, начиная с 1975 года, каждый год проходит в Орловке, как дань памяти тем, кто освобождал город от немецко-фашистских захватчиков.


Выжившие в ожесточенных боях солдаты и летчики назвали Долиной смерти небольшой отрезок земли под Севастополем – от Качи до Орловки. Несколько километров, пропитанные кровью. В июне 1941 года эти дзоты защищали город от фашистов, но в конце апреля 1944 года за укреплениями стоял враг. И стоял тоже насмерть. Потребовалось несколько атак, прежде чем удалось прорвать оборону и зайти в город.

«Только представьте, еще более теплый, чем сейчас май. А на фоне этого майского цвета долина дрожит от взрывов, идут страшные бои, потери с обеих сторон велики. Только на этом маленьком клочке свыше 700 солдат легли в безымянные могилы. Лишь имена солдат одной из дивизий были восстановлены по документам. Потому что точно знаем, они воевали именно тут», – рассказывает председатель Совета ветеранов поселка Кача Анатолий Станкевич.

Вот по этой самой Долине смерти, от дома культуры в селе Орловка до мемориала на местном кладбище, шли наши кадеты с зажженными факелами. Шли в числе первых, держали шаг и точно были впечатлены происходящим.

– Участие в парадах и почетных караулах разнится с теми ощущениями, которые испытываешь, когда находишься в таких местах, как эта Долина смерти. Вместе с гордостью накрывает щемящее сердце чувство отчаяния и боли за тех, кто погиб в конце апреля 1944 года, в первых числах мая, когда до освобождения Севастополя оставалось всего несколько дней. Это единение с теми жителями поселка, чьи прародители остались в этой земле навсегда, кто до победы, кто несколько десятилетий после. Это очень сильные чувства. Ребята учатся гордиться и сострадать, – рассуждает начальник штаба Обско-Полярного отдельского казачьего общества Николай Рыжков.

Завершилось шествие возложением цветов к обелиску и салютом, сменившим оружейные залпы прошлых лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие кадеты Ямала отправились в города боевой славы России

Кронштадт, Анапа, Новороссийск, Керчь и Севастополь принимают в этом году суммарно 48 казаков-кадетов с Ямала


0

0

0

0

0

0



Темы