0°C
Салехард

Общество

Юрист предупредила пенсионеров об ответственности за незаконное получение выплат

Россиян могут привлечь к уголовной ответственности за получение выплат обманным путем, предупредила в интервью агентству «Прайм» прокурор Мария Кормилицына.


Что квалифицируется как явное несоблюдение требований закона? Например, недостоверность данных, утаивание информации о смене места жительства и многое другое.

Под удар попадают даже «военные пенсионеры», отработавшие в органах более 20 лет и желающие получить пенсии и льготы сразу по двум основаниям

– Дело в том, что выход таких персон на пенсию связан не с возрастом, а с выслугой лет, а размер пенсионного пособия зависит от должности и звания, продолжительности службы и надбавок, но нужно выбрать что-то одно, –заявила Кормилицына.

И какое наказание полагается? Возможен штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты гражданина за период до года, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до  года, ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест до четырех месяцев.

При этом сам факт судимости предполагает возможность Пенсионного фонда по предъявлении гражданского иска с требованием компенсировать причиненный ущерб.

Пример из практики. В. являлся студентом очной формы обучения, ему назначили пенсию по потере кормильца. Человека проинформировали о том, что если он отчислится из вуза, то в этом случае будет обязан сообщить в ПФ РФ о ситуации. Мужчина забыл об этом, в Пенсионном фонде выявили переплату и подали заявление в правоохранительные органы. Парня привлекли к уголовной ответственности, а потом еще взыскали 70 000 рублей. 


0

0

0

0

0

0



Темы