0°C
Салехард

Общество

За чистотой в лесах следят общественники. Именно они в Губкинском поймали нарушителя

Эффект от всевидящего ока активистов возможно окажется сильнее штрафа: подвиги захламляющих природу становятся достоянием общественности, что очень не нравится антигероям…


Одного из нарушителей поймали в июле в Губкинском. Не утруждая себя лишними хлопотами, мужчина целую телегу хлама вывез в лес. И был пойман с поличным – фотоловушка активистов запечатлела все.

Среди них – Андрей Спиров, он живет в дачном рай-оне пять лет и возмущен тому, как складывается ситуа-ция с мусором.

– Скорее всего, территорию захламляют сами дачники. Люди не могут найти 300 рублей, чтобы сделать все по правилам, проще ведь вывезти в лес, – рассказал он.

Чтобы вывести нарушителей на чистую воду, Андрей использует оборудование, купленное для охоты. Теперь в его фотоловушки попадают не четвероногие и четы-рехлапые, а двуногие из вида «свинтусов».

Житель Губкинского и другие добровольцы-экологи входят в общественное движение «СтопХам». По словам активиста Алексея Шевцова из Тарко-Сале, по региону установлены и другие фотоловушки. Помогают охотники и рыбаки, есть даже коренной шаман. Они фиксируют нарушения и сообщают координаторам проекта. Те в свою очередь размещают информацию в соцсетях и направляют обращения в профильные структуры и ве-домства.

Вот и губкинская история не прошла незамеченной. На прошлой неделе ребятам поступил ответ из департамен-та природно-ресурсного регулирования, лесных отноше-ний и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В нем сообщается, что по запечатленному фотоловушкой но-меру авто полиция нашла «героя». Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.8.31 КоАП РФ. Провинившемуся за нарушение правил санитарной безопасности в лесах грозит либо предупреждение, либо штраф от 500 рублей до тысячи! Чиновники обещали проконтролировать уборку вывезенного нарушителем мусора.

В соцсетях история тоже получила резонанс. Причем, как рассказал Алексей Шевцов, в одной из групп активи-зировались близкие горе-автомобилиста. Они требовали удалить запись и предлагали поговорить лично. Однако перспектива диалога совместно с прокуратурой и поли-цией их не привлекла.

Главный лозунг активистов – «Взял и убрал». Алго-ритм прост: увидел мусор – убери, тем самым сделав свой населенный пункт и его окрестности чище.

– Идея появилась спонтанно. Сейчас вообще многие люди стали бороться за экологию в северных городах. Просто надоело видеть, как некоторые жители ведут се-бя как свиньи, – пояснил Алексей Шевцов. И добавил, что уборка мусора и отслеживание тех, кто его выкиды-вает куда вздумается – просто порыв неравнодушных людей, ни денег, ни каких-то политических бонусов они не зарабатывают. Зато находятся единомышленников, не только в Арктическом регионе, но и Тюменской обла-сти. – Чтобы стало чище, нужно не выбрасывать фантики мимо урны и не проходить равнодушно мимо свалок и тех, кто их сооружает.


0

0

0

0

0

0



Темы