0°C
Салехард

Общество

За грязные госномера автовладельцев оставят без прав

Водителей смогут лишать прав за умышленное загрязнение или сокрытие номерных знаков. Нюансы применения 12-й главы КоАП о наказаниях за нарушение ПДД разъясняются в постановление пленума Верховного суда, пишет «Коммерсант».


Так, если водитель умышленно закрыл номера листом бумаги, листвой, грязью или снегом, то суд может выписать штраф до пяти тысяч рублей или же отобрать права. В этом случае инспектор ДПС должен привести доказательства – например, фото, на котором видно чистый автомобиль с нечитаемым госномером. Приняв доказательства, что водитель механически удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, суды должны расценивать это как управление авто с подложными номерами. За это можно лишиться прав на срок до года.

Если доказательств не будет, то водителю выпишут штраф в 500 рублей.

Кроме того, Верховный суд разъяснил ситуацию с установкой на автомобиль нештатных ксеноновых ламп, которые ослепляют встречный поток: ранее за подобный «тюнинг» наказывали лишением прав, теперь за нарушение – штраф в 500 рублей.

Еще один нюанс касается выезда на обочину в нарушение ПДД. В частности, уступать дорогу таким водителям никто не должен, так как они нарушают правила.

Суды начнут применять документ с момента публикации, отмечает издание.


Подготовила Надежда Хабаза


0

0

0

0

0

0



Темы