0°C
Салехард

Общество

Школьники из Ноябрьска поедут во Францию играть в «Что? Где? Когда?»

Первый в истории ЯНАО интеллектуальный чемпионат для учащейся молодёжи на кубок главы Ноябрьска собрал почти 50 команд, которые защищали честь своих учебных заведений.


Дерзнувшим проверить логику и эрудицию предстояло ответить на 36 вопросов от двукратного обладателя Хрустальной совы, лучшего тренера в мире по игре «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского.

Фото Кристины Куплевацкой
Фото Кристины Куплевацкой

Пришлось устраивать «перестрелку»

Как показал чемпионат, в деле контроля над эмоциями наши школьники пока не преуспели. Каждый раз, когда Михаил Скипский задавал вопрос, 300 человек замирали, в огромном зале комплекса «Зенит» стояла такая тишина, какой позавидовал бы любой учитель.

Тем более отчётливо слышались нервные постукивания карандаша о стол, нетерпеливые щелчки авторучки, тяжёлые вздохи и удары кеды о ножку стула в ритм секундомеру. Как потом признавались участники игры, волнение было вызвано не только непривычной для них ситуацией, но и тем, что темы вопросов предугадать было невозможно. И хотя опросный пакет Михаил Скипский тестировал на школьных командах, которые сам тренирует, ноябрьским игрокам он показались интересным, но сложным.

Возможно, сказалось отсутствие опыта. Это первый турнир для юных ямальцев – они пока не привыкли переключаться за несколько секунд от шахматной партии к песням из мультфильмов, а от греческих богов – к достопримечательностям Лондона.

Борьба получилась жаркой: три тура по 12 вопросов каждый не помогли выявить победителя, пришлось устраивать «перестрелку». Пять команд отыгрывали дополнительные вопросы, чтобы, наконец, определить сильнейшего.

В итоге первое место в параллели 8-9 классов заняла команда школы №3 «Умники»,

а в подгруппе 10-11 классов победила команда «Linkin park», дружина 6 школы, в составе которой играл ученик «Гимназии №1». Эта же команда стала абсолютным победителем турнира, и благодаря поддержке окружного департамента внешних связей ЯНАО и администрации Ноябрьска ребята отравятся…за границу!

Координаторы ждут единомышленников

– Я очень рад, что наша команда победила, – говорит девятиклассник, ученик школы №6 Искандар Мирзаев. – Теперь мы будем готовиться, чтобы достойно представить наш город на турнире в Париже.

Да, главным призом стала поездка на Международный интеллектуальный турнир для юных соотечественников, который пройдёт в столице Франции в первых числах мая. Теперь, когда ребята поняли, как устроены большие соревнования, они смогут лучше подготовиться.

Все это только начало интеллектуальной истории Ямала. Текущий год станет трамплином для развития игр данного направления. Уже 9 марта в Ноябрьске стартует двухдневный семинар для представителей интеллектуальных клубов со всего региона.

– Организаторами семинара выступили департамент молодёжной политики и туризма и Окружной молодёжный центр, – рассказала Ирина Шатаева, координатор окружного молодёжного интеллектуального проекта. – В каждом муниципальном образовании выбран координатор, таким образом, на семинар приедет 13 участников. Но мы не хотим лишать людей возможности учиться, поэтому предложили всем заинтересованным принять участие в онлайн-формате и получить все образовательные материалы. На семинаре опытные руководители клубов расскажут истории успеха и лайфхаки о том, как продвигать проекты, как тренировать игроков и проводить мероприятия. Мы стремимся к тому, чтобы жители даже самых отдалённых поселений могли влиться в интеллектуальное движение.

К СВЕДЕНИЮ

Координаторы интеллектуального направления по муниципальным образованиям:

Надымский район – Анастасия Королева

Приуральский район – Елизавета Поздеева

Тазовский район – Николай Шупта

Красноселькупский район – Екатерина Сухарина

Ноябрьск – Елена Литвинова

Муравленко – Дарья Ковалёва

Лабытнанги – Шамиль Арсланбеков

Губкинский – Виктор Мамедов

Салехард – Юлия Согрина

Ямальский район – Дмитрий Войцев

Новый Уренгой – Анатолий Сурыгин

Пуровский район – Артём Давлетшин

Шурышкарский район – Сергей Панащенко

АКЦЕНТЫ

Альтернативный досуг для людей без возраста и социального статуса

Ноябрьск уже некоторое время называют интеллектуальной столицей округа: история битв умов в этом городе исчисляется десятками лет.

Отдел по делам семьи и молодёжи при поддержке мэрии ежегодно приглашают именитых знатоков для проведения турниров по игре «Что? Где? Когда?». Свои вопросы интеллектуалам задавали Александр Друзь, Максим Поташёв, Михаил Мун, Анатолий Вассерман, Елизавета Овдеенко. И все они поражались количеству местных команд.

.

– Я часто езжу по стране, провожу турниры в разных регионах, столь масштабного городского турнира я не видел давно, – не стал скрывать удивления и Михаил Скипский.

Очевидно, иначе и быть не могло, ведь над проведением мероприятия работали несколько департаментов, отделов и учреждений города. В Ноябрьске, и в округе в целом, понимают ценность интеллектуальных игр.

– Прежде всего, это важно для статуса нашего города, – говорит начальник отдела по развитию интеллектуального потенциала молодёжи МБУ «Дворец молодежи» Сергей Шмаков. – Мы заинтересованы в создании альтернативных форм досуга для подростков Ноябрьска, чтобы школьники и студенты могли развиваться разносторонне и формировать затем положительный образ региона в тех городах, куда они уедут поступать в вузы. Если здесь будет комфортная среда, где подростки смогут реализовать в том числе свой интеллектуальный потенциал, город останется привлекательным. Но мы намерены развивать не только школьное интеллектуальное движение. «Что? Где? Когда?» – игра, практически не имеющая рамок. Свои силы в ней могут попробовать люди всех возрастов и любых социальных статусов. Можно проводить семейные турниры, активно приглашать к участию людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы выслушать идеи инициативных жителей, возможно, из одной из них родится ещё один турнир, как случилось в этот раз.

Фото Кристины Куплевацкой
Фото Кристины Куплевацкой

Нынешний чемпионат для учащейся молодёжи стал ярким примером сотрудничества инициативных горожан и муниципальных учреждений. Идейным вдохновителем стал Тарас Преображенский, который год назад организовал городской интеллектуальный клуб и зарегистрировал площадку в международной системе спортивного «Что? Где? Когда?». Создание школьной лиги было его проектом в финале конкурса «Лидеры России», который он воплотил в жизнь.

– Я считаю, что развитие школьных интеллектуальных игр важно для округа, наши подростки совсем не были вовлечены в движение «Что? Где? Когда?», хотя другие регионы регулярно выставляют свои команды на региональных и национальных чемпионатах, – уточняет основатель «НГИКа» и инициатор создания школьной лиги по игре «ЧГК». – Эта игра развивает гибкие навыки, которые пригодятся юным знатокам и в будущем: умение работать в команде, чётко формулировать свои мысли, организовывать своё время, искать и запоминать большие объёмы информации, мыслить нестандартно и справляться с эмоциями.


0

0

0

0

0

0



Темы