0°C
Салехард

За ямальскими зимниками усилят контроль

В ЯНАО этой зимой будет работать более 720 километров зимников. Четыре сезонных трассы начнут прокладывать, как ожидается, в ноябре. Плановая протяженность зимника между Салехардом и Надымом в этом году составит 114 километров.


Когда движение по зимникам будут ограничивать, на КПП будут дежурить по два человека. Второй нужен для подстраховки – как показал опыт, одного работника ямальцы могут просто блокировать в помещении и проехать самовольно.

– Хорошо показали себя круглосуточное дежурство на КПП и организация дежурства второго рабочего в периоды, когда движение ограничено или запрещено. Бывают случаи, когда люди перекрывают выход дежурному и самостоятельно поднимают шлагбаум, – рассказал директор окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков.

– Предыдущей зимой было проще: тогда уже дежурило по двое работников, – пояснил «Красному Северу» чиновник. – А вот в позапрошлом году, особенно на надымском зимнике, особенно перед новогодними праздниками… Одному человеку все-таки боязно перед толпой. И когда, допустим, в Салехарде великолепная погода, а в Надыме метет и ничего не видно, людям очень сложно объяснить, почему закрыта дорога. Они могут даже проверять метеосводку, но видят, что с их стороны всё в порядке – а ехать надо. Думают: «Разгонюсь, проскочу, машина у меня хорошая». Девушки, бывает, едут на легковых авто, в шубах, на шпильках...

Зимник – дорога с особыми условиями, подчеркнул Максим Першиков. Готовиться к поездке надо тщательно, нужно взять с собой все, что может пригодиться, в том числе, при внеплановой остановке или поломке транспорта.

На контрольно-пропускных пунктах, помимо прочего, организуют видеофиксацию с возможностью удаленного мониторинга картинки в реальном времени – это поможет посчитать все машины на въезде и выезде и проследить, чтобы никто не пропал. Во время метелей на трассах будет дежурить техника повышенной проходимости – не меньше двух единиц на каждой.

О состоянии дорог и режиме их работы продолжат оперативно уведомлять СМИ и все заинтересованные службы, распространять эти сведения в пользовательских сообществах. Кроме того, информация отображается в единой картографической системе ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы