0°C
Салехард

Общество

Зачем окольцевали малых лебедей на Ямале?

35 взрослых особей и 7 птенцов малого лебедя окольцевали ученые Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН при поддержке Российского центра освоения Арктики. Пернатых отловили  на острове Левдиев в Карском море и в Хайпудырской губе (Ненецкий автономный округ). 


Также в этой группе птиц 26 взрослых лебедей оснастили специальными передатчиками.

В мире существует две основные популяции малого лебедя – благополучная азиатская и исчезающая североевропейская, – приводит пресс-служба губернатора ЯНАО слова научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Софьи Розенфельд. 

По данным учетов на зимовках на побережье Северного моря в Европе, численность североевропейских лебедей с 1995 года сократилась более чем на 40 процентов. В чем причина такой тенденции и выясняют ученые. 

Для этого с 2015 года на Ямале проводятся исследования популяций малого лебедя, занесенного в Красную книгу России. Работы велись в Байдарацкой губе с привлечением специалистов из Бельгии, Греции и Китая. 

С помощью дистанционного слежения по GSM-передатчикам, мечению и кольцам установлено, что гнездящиеся на Ямале птицы улетают на зимовку в юго-восточный Китай, Центральную Азию, Причерноморье либо на Каспий. 

Также доказано, что птицы, обитающие в Байдарацкой губе и восточнее, относятся к благополучной азиатской популяции, не требуют специальных мер охраны.

Но к западу от Байдарацкой губы исследование не проводилось. Поэтому ученые пометили передатчиками 16 малых лебедей в районе острова Левдиев и 10 птиц в Хайпудырской губе. 

– Осенью, получив сведения от помеченных птиц с мест зимовок, мы сможем точно установить границу между популяциями и окончательно идентифицировать природоохранный статус малого лебедя в ЯНАО,– добавила Софья Розенфельд.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы