0°C
Салехард

Общество

Загадка аngry birds и усы Гитлера

На «сладкое» участникам II Съезда молодежных советов предложили интеллектуальное состязание.


На роль главнокомандующего «Битвы интеллектов» был приглашен харизматичный магистр игр «Что? Где? Когда?», обладатель «Бриллиантовой совы» и шести хрустальных Александр Друзь.

Полсотни команд, в составе которых врачи, учителя, чиновники, журналисты, студенты, газовики и нефтяники; тридцать вопросов от мэтра, не считая дополнительных раундов и игры со зрителями – так коротко можно описать происходящее. Несколько часов пролетели незаметно. Во время тайм-аута участники поделились впечатлениями.

– Хотелось бы играть лучше, – признаётся Антон Малайко из Муравленко, – из пятнадцати уже прозвучавших вопросов мы ответили лишь на пять. Но еще есть время собраться, поднажмем после перерыва. Задания очень интересные и разнообразные. Одни требуют мощной эрудиции, для других достаточно и смекалки...

Зрители от души посмеялись, когда услышали правильный ответ на вопрос о творчестве живописца, известного своей любовью к каламбурам. Звучал он так: «Художник Бен Чен создает необычные иллюстрации к явлениям поп-культуры, смешивая персонажей различных эпох и стран. На одном из его произведений Давид в битве с Голиафом использует красную ЕЁ. Назовите её имя». Оказалось, это широко известная злая красная птица – аngry bird.

– Мне особенно запомнился вопрос про некую незаурядную женщину, – говорит Муратбек Маутханов из Нового Уренгоя. – Мы углубились в одну версию и упустили некоторые акценты, звучавшие в вопросе. Можно было догадаться, кто такой Джон Саймон, и понять, о ком мог так высказаться министр иностранных дел Англии… В любом случае удовольствие получаю огромное: эмоции разные, даже противоположные, и их не нужно сдерживать – кричу, стучу по столу, и никто не крутит у виска, здесь все испытывают  такие же чувства.

Внесем ясность. Министр Джон Саймон описал свое впечатление от первой встречи с Гитлером: «Если бы ТА женщина родилась в Австрии и носила бы усы, она производила бы похожее впечатление». Знатоки должны были догадаться, какую женщину министру напомнил Гитлер. Речь шла о Жанне д’Арк.

Были в программе и вопросы попроще. К примеру: «Известный музыкант гордится тем, что у него в паспорте написано название основного места работы. Назовите этого музыканта». Догадались? Это солист группы «Ленинград»  Сергей Шнуров.

– Само участие в игре, встреча с магистром – событие волнительное, – делится впечатлением гостья из поселка Тазовский Инна Брызгалина. – Правда, мы не готовились к такого рода экзаменам, но очень старались и запомним этот день надолго.

У Александра Друзя было много вопросов к ямальским знатокам. И чем они были сложнее, тем сильнее игроки радовались победе.

Сам Александр Абрамович с удовольствием вспоминает свою первую игру в клубе «Что? Где? Когда?», которая состоялась в далеком 1981 году.

- К сожалению, видео не сохранилось. Играли команды из

двух троек, мы с Никитой Шангиным и Сашей Сединым тогда выиграли, я ответил на

два вопроса. Незабываемых моментов было много. Одним из самых значимых событий

считаю присвоение звания магистра в 1995 году, ношу его с гордостью. Это были

игры, приуроченные к юбилею нашего клуба, меня признали лучшим игроком за 20

лет. Теперь я президент Международной ассоциации интеллектуальных игр «Что?

Где? Когда?», чувствую свою ответственность в развитии интеллектуального

движения. Радует, что оно не угасает, продолжает набирать силу и популярность в

регионах.


0

0

0

0

0

0



Темы