0°C
Салехард

Загрузи «День Победы»: обзор тематических мобильных приложений

День Победы – невероятно популярный и поистине народный праздник в России. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и поэтому на каком-то генетическом уровне в нас заложена гордость за тех, кто победил, выстоял, дал нам свободную волю и возможность жить на родной земле. И, конечно, в этот день каждому из нас хочется быть причастным к большому подвигу, который совершили наши деды и прадеды.


По традиции 9 Мая россияне выходят на площади своих городов с портретами героев в рамках акции «Бессмертный полк», с лозунгами «Мы – наследники Великой Победы!», повязывают георгиевские ленточки, зажигают памятные свечи. Но с развитием информационных технологий появился ещё и такой способ проявить патриотический настрой, как запустить мобильное приложение, посвященное Дню Победы.

Все эти виджеты разные: простые и сложные, платные и бесплатные, предлагающие набор открыток и серьезную историческую информацию, представляющие собой игры и викторины. Мы решили попробовать скачать самые популярные из них и посмотреть, как они работают.

Приложение «Истории войны. 1941–1945» построено как цикл рассказов о ключевых событиях тех лет.

Ссылка для Android

Ссылка для iOS

Удобен интерфейс этой программы: по хронологической ниточке от 1941 до 1945 года мы узнаем о том, как вероломно началась война, о героической обороне Брестской крепости, блокаде Ленинграда, битвах за Москву, Сталинград, обороне Севастополя, подвигах 28 панфиловцев, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, пионера-героя Вали Котика, Александра Матросова, Анны Морозовой и многих других отважных людей. Истории рассказаны легким, доступным языком, понятным даже школьникам младших классов, и проиллюстрированы архивными фотографиями.

Следующее приложение «День Победы» предлагает две основные кнопки: «Как это было…» и «Видео».

Ссылка для Android

Нажимая на первую, переходишь к сводкам Совинформбюро о сражениях наших войск на фронте. Вот, например, как звучала сводка от 2 мая 1945 года: «Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии…». 

Вся предоставленная информация – из фондов «РИА Новости». Во вкладке «Видео» обнаруживаются видеосюжеты из разных источников о парадах Победы в Москве на Красной площади в разные годы, акциях «Бессмертный полк» и тематических флешмобах в городах России, а также архивные записи.

«Живые» обои предлагает установить на рабочий стол телефона приложение «70 лет Победы».

Ссылка для Android

Ссылка для iOS

Для каждой картинки (мне приложение выдаёт почему-то только две) в настройках можно подобрать разные эффекты: имитации движения букв, анимированные мерцающие звездочки и другое. Выбор той или иной опции опять же сопровождается рекламой.

Для желающих проверить свою эрудицию создан виджет «9 Мая – викторина». 

Ссылка для Android

Молодому танкисту, только-только прибывшему на фронт, придётся пройти непростой путь. Он проникнет в глубь вражеской обороны, уничтожит немецкие танки и пехоту, разные военные сооружения. А ещё у него появится возможность убить Гитлера и взять Рейхстаг.

Ну и последнее приложение, которое мы представим в этом обзоре, называется «Советские плакаты». 

Ссылка для Android

Ссылка для iOS

В разделах «Великая Отечественная война», «Военные», «Борьба с врагом» мы найдем порядка 30 плакатов в хорошем качестве, которые можно скачать в телефон. Это как довоенные пропагандистские шедевры советских художников – например, революционный плакат «Грудью на защиту Петрограда!», – так и времен Великой Отечественной войны: «Красной армии – слава!», «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «Боец Красной армии!». 

Подводя итог, хочется сказать, что история создания у каждого приложения своя: не все они разработаны командой профессионалов, где-то трудился и энтузиаст-одиночка. Поэтому не всегда удобен и понятен функционал, неповоротлив интерфейс. Некоторые виджеты, не спрашивая лишний раз, незамедлительно устанавливают просматриваемую картинку на рабочий стол мобильного устройства; долго грузятся, содержат постороннюю информацию.

Кроме того, предлагаемый контент можно скачать из интернета напрямую, не прибегая к приложениям. Но в целом это – полезная вещь, которая умеет разговаривать с юным поколением на их языке и в новом формате, легко и доступно рассказывая о том, что нельзя забывать.


Любовь Котова / «Ямальский меридиан»


0

0

0

0

0

0



Темы