0°C
Салехард

Общество

Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета

Солнце пригревает: многие жители Ямала засобирались в отпуск, потому самое время подумать об обновке. Солнцезащитные очки – неизменный атрибут, который нужен всем, чтобы сберечь глаза от ультрафиолета и не заработать лишние морщины.


Специалисты от медицины напоминают: длительное воздействие ультрафиолетового излучения негативно сказывается на состоянии роговицы и сетчатки глаза. Кратковременное воздействие солнечного света, как правило, не вызывает никаких симптомов, но чем более интенсивным или длительным оно становится, тем выше риск ожога роговицы.

– Линзы солнцезащитных очков должны быть сделаны из качественных полимерных материалов, например, из поликарбоната, и задерживать ультрафиолетовые лучи типов А и В. Линзы могут быть и стеклянными – оно также существенно задерживает ультрафиолет, – говорит Наталья Половодова, заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Казалось бы, чем темнее очки, тем лучше они должны защищать глаза. Но, как утверждает эксперт, темный цвет линз совершенно не гарантирует стопроцентную защиту. Если линзы просто окрашены и не обладают защитными свойствами, то доза ультрафиолета, получаемая организмом, оказывается даже больше, чем если бы вы совсем не носили очки.

На качественных солнцезащитных очках есть специальная маркировка. Существует пять категорий фильтров с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения:

«0» – такие очки имеют самую минимальную защиту и пропускают 80–100% ультрафиолета;

«1», «2» – светопропускание составляет 43-80% и 18-43% соответственно. Такие очки рекомендуется использовать в городских условиях, поскольку от ультрафиолета они защищают только частично.

«3» – такие очки пропускают 8-18% УФ излучения. Этот тип очков можно выбрать для обычного пляжного отдыха и выезда на природу.

«4» – светопропускание 3-8%. Это очень темный фильтр, предназначенный для высокогорья и жарких стран.

Отметим, что фильтры категорий «3» и «4» практически полностью защищают от УФ-излучения.

Не стоит покупать солнцезащитные очки на лотках и рынках. Лучше выбрать летний атрибут в оптиках, аптеках, специализированных магазинах.

– Внимательно изучайте маркировку очков: в ней указано, какое количество ультрафиолетовых лучей пропускают линзы, способны ли они адаптироваться к яркости света или устранять блики. Неплохое дополнение к солнцезащитным очкам – козырек или кепка. Они могут задержать около половины солнечных лучей, – заключила собеседница.


0

0

0

0

0

0



Темы