0°C
Салехард

Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала

Учитель и обработчик рыбы, речник и геолог – четверо жителей окружной столицы сегодня стали обладателями почетного знака «90 лет ЯНАО». Медали вручил глава Салехарда Алексей Титовский.


Среди награждённых – исполняющий обязанности директора представительства ПАО «Газпром» в ЯНАО Владимир Зольников. Начинал в Надымской геологоразведочной экспедиции, открывал первое газоконденсатное месторождение на Гыданском полуострове, где сейчас строят завод СПГ.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Оставили след в трудовой биографии Бованенковское, Малыгинское, Южно-Тамбейское, Новопортовское и другие месторождения, недаром наш герой разведывал природные кладовые Ямала целые полвека. За время исследований, по словам Владимира Зольникова, случалось всякое. Он голодал в непогоду на дальней буровой, тонул, даже горел. Как говорит разведчик, это все издержки профессии.

Еще одна обладательница награды – Ольга Тренина, более 30 лет отработала педагогом в санаторно-лесной школе. Родилась в 1937 году. И те четыре довоенных года запомнила на всю жизнь – как счастливые. Потом отец ушёл на фронт, остались дома две бабушки и мать с тремя детьми. Чтобы построить лодочный цех, разрушили хозяйство. Стране было нужно добывать больше рыбы.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ныне Ольга Тренина пенсионерка, активная участница Ямало-Ненецкого общественного движения «Изьватас». Говорит, что рада до сих пор приносить пользу людям.


0

0

0

0

0

0



Темы