Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме

У жителей Нового Уренгоя есть возможность погостить в настоящем ненецком чуме и покататься на оленьей упряжке. Три месяца назад в пилотном режиме неподалеку от города реализовали проект «Этнопарк», организованный местной бизнес-вумен Алёной Семеновой.


Идею создать в Новом Уренгое познавательно-развлекательную зону в национальном северном духе, Алёна Семенова вынашивала давно. Имея собственный турбизнес, ориентированный на внутренний туризм, женщина одна из первых на Ямале занялась организацией туров выходного дня по историческим местам округа.

– Было не мало желающих посетить пастбища оленеводов, чтобы соприкоснуться с реальной жизнь коренных народов Ямала, – рассказывает учредитель турбизнеса. – И после очередного выезда в тундру соседнего района, я поняла, что надо действовать.

Долго искать помощников не пришлось – давние партнеры по экскурсионным экспедициям быстро отозвались. Среди них оказалась Екатерина Щукина, из рода Яптунай.

– Родилась я в Гыданской тундре, в семье оленеводов, – говорит Екатерина Николаевна. – Все ненецкие обычаи знаю, все умею, поэтому с радостью провожу экскурсии для гостей.

Все традиционное хозяйство ненецкой семьи умещается в один чум, укрытый теплыми шкурами. Кстати, для изготовления зимнего варианта ушло 80 оленьих шкур. Центр передвижного дома ненцев – очаг, в котором всегда горит огонь, а под стенами – настилы, обложенные шкурками полярной лисы и песца.

– Здесь мы встречаем гостей, угощаем строганиной из муксуна, морошкой и обязательно горячим бульоном из оленины, – объясняет Алёна Семенова. – Первая часть отдыха проходит на улице, где можно прокатиться на нартах, запряженных оленями, а для желающих погонять есть снегоход.

А разогнаться по парку есть куда, ведь под него отведено три тысячи квадратных метров. Пока здесь обустроили только один чум и содержат трех оленей, но их время расписано под завязку.

По словам предпринимателя, олени – самая большая любовь детворы, они их обожают.

В этнопарк любят наведываться и молодожены, что бы устроить памятную фотосессию. Предусмотрена и новогодняя программа с участием Ямала Ири и Снегурочки, но подробности пока держат в секрете.

В перспективе «штат» оленей будет увеличен, Алена Семенова намерена приобрести пару для увеличения поголовья. Также скоро появится игривая хаски, для которой тоже подыскивают кавалера.

Добавим, что предпринимателя поддержали местные власти, а глава города Андрей Воронов пообещал помогать всем, чем возможно, считая этнопарк уникальным проектом.

Кстати, цена двухчасового тура для одного

человека с отдыхом в чуме, катанием на оленях составит одну тысячу рублей, для

детей расценки пониже – 350 рублей.


1

0

0

0

0

0



Темы