0°C
Салехард

Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим

Власти Салехарда разместили 33 горожан из съехавшей со свай двухэтажки, в гостинице «Юлана». Их обеспечили трехразовым горячим питанием и пообещали в ближайшее время предоставить жилье в маневренном фонде.


Без крова эти люди, ранее проживавшие в доме № 13 на Комбинатской, остались 10 сентября. Вечером здание 1984 года постройки неожиданно «поплыл». Обошлось без жертв, но жильцы лишились своих квартир.

По информации пресс-службы администрации Салехарда, «деревяшка» не числилась среди аварийных. Однако, по итогам комплексной проверки в 2018 году управляющая компания «ЕГУК» должна была укрепить свайное основание дома.

– Всего в 18-квартирном доме проживало 42 человека, – сообщили «Красному Северу» в мэрии. – При этом девять из них после ЧП самостоятельно нашли для себя временные жилища, в основном у родственников и друзей. Мы помогаем всем желающим перевезти мебель и вещи – предоставляем транспорт.

Накануне власти города на встрече с жильцами с Комбинатской рассказали, что 18 сентября состоится экстренное заседание комиссии по признанию дома аварийным. После выйдет соответствующее распоряжение администрации и людям без крыши над головой предложат варианты другого жилья.

– Либо квартиру, но это при отсутствии в собственности жилых помещений в России, либо денежную компенсацию – из расчета площади квартир и их рыночной стоимости, – пояснил первый заместитель главы Салехарда Олег Куруч. – Администрация города оперативно подыщет квартиры, в том числе на вторичном рынке, и выкупит их через Фонд жилищного строительства, чтобы как можно быстрее предоставить людям.

Также по закону собственникам квартир из «съехавшего дома» положена материальная помощь. Сейчас уж 13 из 18 владельцев жилплощади написали соответствующие заявления. До 10 октября им поступят выплаты: 20 тысяч рублей на одного человека и 50 тысяч – на семью из двух и более людей.

Что касается проблемного многоквартирника, то его отключили от сетей и коммуникаций, а вход в здание охраняет полиция.


0

0

0

0

0

0



Темы