0°C
Салехард

Общество

Жителей Самбурга будет перевозить комфортабельный катер

В Тарко-Сале прибыло новое судно, которое приобрели для жителей Самбурга. Построенный специально для отдаленного поселка водометный катер КС-162 выйдет на маршрут следующим летом.


С просьбой обновить речное судно жители Самбурга обратились к главе региона Дмитрию Артюхову во время прошлогодней встречи. Выехать из поселка можно двумя видами транспорта: воздушным или по реке. Из Самбурга в Уренгой и в обратном направлении курсировал катер «Заря», который хоть и смог за прошлый сезон навигации перевезти больше четырех тысяч пассажиров, но был уже тесноват. Также судно уже не отвечало современным требованиям: не раз ломалось, сельчанам приходилось испытывать неудобства.

По поручению губернатора, за счет окружных средств решено было приобрести новый катер. Его построили в Костроме, на судомеханическом заводе.

Он рассчитан на 44 пассажира, а в конструкции учтен суровый ямальский климат. Во внутренних помещениях стоит система отопления, в салоне есть места для маломобильных путешественников.

Без дополнительной заправки может пройти до шести сотен километров, скорость при полном водоизмещении – 45 км/час. Сообщается, что катер пройдет даже по мелководью, а пассажиры смогут подниматься на борт с берега без пирса.

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО
Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Новому судну даже имя уже выбрали: как решили депутаты думы Пуровского района, катеру присвоили имя земляка, тундровика, ветерана Великой Отечественной войны Ляда Яленовича Айваседо. Ямалец служил артиллеристом и прошел всю войну с 1941 года до победного мая.

Сейчас идет приемка нового транспорта, сотрудники департамента имущественных и земельных отношений Пуровского района проведут ходовые испытания, осмотрят все узлы и агрегаты. Затем судно надежно «упакуют» до следующего сезона. И уже в навигацию-2021 «Ляд Айваседо» выйдет на маршрут Самбург – Уренгой.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Самбург