0°C
Салехард

Общество

Жители Коротчаево соседствуют с экологическим бедствием…

На нефтебазе фирмы «Макс», расположившейся в отдаленном районе Нового Уренгоя, развели жуткую грязь и бардак. Убедился в этом Владимир Пушкарёв, откликнувшийся на призыв общественников из «Зеленой Арктики».


Обратить внимание на состояние объекта, принадлежащего «Корпорации «Рост нефти и газа», депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока просили представители межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». Волонтеры, которые наводят чистоту в различных уголках Ямала, сообщили в письме о масштабном экологическом загрязнении на нефтебазе в Коротчаево и на станции Фарафонтьевская. Острое беспокойство эко-дружинников вызвали разливы нефтепродуктов, свалки автопокрышек, металлолома и бочек. И всё это – рядом с самым крупным городом Ямала, Новым Уренгоем.

В середине недели, 4 октября, Владимир Пушкарёв посетил базу фирмы «Макс» корпорации «Роснефтегаз» в Коротчаево. Происходящее там подтвердило негодование общественников.

– То, что я увидел, очень печально, – констатировал депутат в общении с журналистами, которых дальше шлагбаума не пустили. – Полнейшая бесхозяйственность. Не надо быть большим специалистом по пожарной и промышленной безопасности, чтобы понять, что это брошенный объект, который никак не содержится. Нефтепродукты выливаются из емкостей прямо на землю на площади в сотни квадратных метров. Можно представить, какой экологический урон наносится природе и проживанию людей. Возникло много вопросов, с которыми мы будем теперь разбираться. Мы не оставим это на самотек.

Какие неудобства наносит соседство с экологически опасным объектом, рассказал местный житель, заместитель начальника территориального управления новоуренгойской администрации Вячеслав Стышнов.

– Само по себе размещение такой базы в Коротчаево было бы фактором положительным… если бы для людей была работа. Но, к сожалению, здесь коротчаевцы не работают. Знаю, что работодатель несвоевременно выплачивает зарплату, а порой и вообще ее не платит. Поэтому трудятся здесь вахтовики. Не единожды к нам обращались рыбаки, которые еще несколько лет назад на примыкающем к базе озере радовались улову, а теперь вода там пахнет нефтепродуктами, рыбы нет. Жаловались наши коротчаевцы и на переправу, где мог порваться какой-нибудь понтон и очередная машина могла уйти под лед. На территории самой нефтебазы часто происходят пожары. Горят емкости, два года назад горела котельная, в начале этого лета возгоралось общежитие. Нам известна масса примеров некачественного предоставления услуг. Конечно, коротчаевцы опасаются такого соседства, – подытожил Вячеслав Стышнов.


Комментарий

РЕШЕНИЯ СУДА НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ

О нарушениях корпорации «Роснефтегаз», которая арендует земельный участок для производственной базы по договору с городской администрацией, известно надзорным органам и в суде.

В отделе муниципального контроля департамента имущественных отношений администрации Нового Уренгоя, который регулярно проверяет, в каком состоянии находится объект, «Корпорацией «Роста нефти и газа» как арендатором недовольны давно. Как разъяснил главный специалист Алексей Кунаев, в ходе обследований были выявлены факты неоднократного пролива нефтепродуктов и захламление территории. Руководству  компании выданы предписания, на которые нет реакции.

– Имеется решение суда о приостановлении деятельности наливной эстакады, а также насосной станции на этом земельном участке. Также там должен быть демонтирован заправочный комплекс, – сообщил собеседник.

Если требования не будут выполнены, руководство компании могут привлечь к ответственности по ст. 315 УК РФ за невыполнение решений суда.

– Собранные материалы направлены как в природоохранную прокуратуру, так и в Роспотребнадзор. Мы ждем от них ответа, – добавил Алексей Кунаев.


Нюансы

ПЕРЕЕЗЖАЕТ ПО ЧАСТЯМ

Корпорация «Роснефтегаз», основным учредителем которой выступает новоуренгойский бизнесмен Олег Ситников, недавно сменила «прописку».

В ЕГРЮЛ указано, что 26 сентября местом нахождении компании стал Санкт-Петербург, вместо Нового Уренгоя. По данным налоговой инспекции, есть компания с аналогичным названием, к которому добавлен знак плюса. Юридически она почти год назад покинула родные новоуренгойские пенаты и числится тюменской. В области числится и «Фирма «Макс», у которой остается новоуренгойский тезка с «+».

Указанные предприятия лишь малая доля того, чем владеет бизнесмен Олег Ситников. Они неоднократно привлекали внимание государственных контрольно-надзорных органов по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.


0

0

0

0

0

0



Темы