0°C
Салехард

Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации»

Для институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, учреждена общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Побороться за нее приглашают и участников из ЯНАО.


В конкурсе могут участвовать представители общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики. Также приглашаются авторы проектов по сохранению и развитию родных языков, преподаватели, журналисты, блогеры, мастера народного творчества, организаторы этнобизнеса и представители творческих объединений. Заявки принимаются как от одного человека, так и от коллектива из трех человек.

Премия присуждается по семи номинациям. В их числе – вклад в укрепление межнационального мира и согласия; сохранение и развитие родных языков; информационное сопровождение государственной национальной политики; лучший проект национально-культурных объединений; лучшие практики центров народного творчества, вклад в сохранение и развитие культуры народов России и лидерство в национально-культурных объединениях.

Конкурс проводится в четыре этапа. Первый – прием заявок. Их принимают с 16 июля по 15 сентября. Затем до 30 сентября их рассмотрят экспертные комиссии. Третий этап – заседание конкурсной комиссии – пройдет с 1 по 7 октября. Завершающий этап – церемония награждения победителей. Ее приурочат ко Дню народного единства. Для лауреатов премии также запланированы тематические мастер-классы по направлениям деятельности.

Как рассказал «Красному Северу» замначальника управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО Денис Санников, у ямальцев есть все шансы стать обладателями всероссийской премии «Гордость нации».

– Ямал входит в число передовых регионов в сфере национальной политики, в том числе по деятельности общественных организаций, объединений и национальных автономий. В нашем регионе есть лидеры, которые могут достойно поучаствовать в каждой из номинаций. Думаю, что эта премия станет хорошим подспорьем в их деятельности, – отметил представитель ведомства.


Есть ли среди ямальцев претенденты на престижную премию, пока неизвестно. Заявки принимает организатор – Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Для потенциальных участников конкурса предусмотрены информационные вебинары, которые пройдут на площадке Zoom. Там же можно будет получить подробную информацию по каждой из номинаций, узнать о правилах подачи заявок, задать интересующие вопросы. График вебинаров размещён на сайтах премии и Ассамблеи народов России.

Добавим, что проект реализуется при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, профильного комитета Госдумы, правительства Москвы и Общественной палаты РФ.


0

0

0

0

0

0



Темы