Жители Ямала в 2020 году меньше женились и разводились | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Жители Ямала в 2020 году меньше женились и разводились

На Ямале в этом году женились реже. По итогам 11 месяцев свои союзы узаконили 2 573 пары.


Показатель на 18% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На статистику повлияли ограничения, связанные с пандемией и приметы, рассказала на пресс-конференции руководитель службы ЗАГС ЯНАО Галина Рассадина.

В частности, она напомнила, что с апреля по май в регионе приостанавливались торжественные церемонии бракосочетания. Регистрировались браки, которые нельзя отложить, или союзы, заключенные тундровиками. Последнее связано, с тем, что именно весной в период каслания оленеводы бывают в населенных пунктах. В итоге в апреле-мае прошло всего 147 регистраций, что в 2,5 раза меньше чем за этот же период 2019 года.

С 1 июня торжества в ЗАГСе возобновили, но на них смогли присутствовать только новобрачные. Позже сняли и эти ограничения, однако уже с 5 ноября на торжествах вместе с учетом молодоженов может присутствовать только 10 человек.

Сказалось и то, что нынче вступает в браки поколение рожденных в 90-х годах прошлого века, когда в стране была демографическая яма.

Еще одна причина того, что ямальцы в 2020-ом не очень стремились в ЗАГС – високосный год. Как показывает статистика, в период, когда в феврале 29 дней, количество зарегистрированных браков в среднем на 10% меньше. Однако именно нынешний февраль оказался самым урожайным на браки – 357 регистраций.

Сохранилась и другая особенность, сказавшаяся на статистике – пристрастие молодоженов к красивым датам. К примеру, 20 февраля отношения оформили 64 пары, в ближайшую субботу – 12 декабря запланирована регистрация 55 браков.

Един один интересный момент. Девять процентов браков зарегистрированы с иностранцами. В основном это представители ближнего зарубежья. По одному браку приходится на союзы с гражданами Кубы, Туниса, Марокко, Афганистана.

– Самым популярным для создания семьи, как для мужчин, так и для женщин уже несколько лет остается возраст 25-34 года. Но мы наблюдаем некоторое взросление брака для женщин. Еще пять лет назад женщины вступали в брак в 18-24 года, – отметила Галина Рассадина.

Разводились в этом году тоже реже. Расторгнуть отношения решили 2207 пар, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего ямальцы официально расставались в марте, тем самым отчасти опровергнув предположение, что после весенней самоизоляции количество пар, которые решат расстаться, будет расти.


0

0

0

0

0

0



Темы