0°C
Салехард

Жительница Казым-Мыса научилась шить из кожи щуки, налима и стерлядки

Рыбку поесть любите? А шкурку куда деваете? Галина Лобанова из неболь-шой рыбацкой деревеньки на берегу Оби превратила неприглядные отходы в экзотический материал для уникальных поделок. И теперь копит сырье для одежды! До сих пор рыбношкурными эксклюзивами хвастались в Ингушетии, Астраханской области и Подмосковье. Как же ямальская мастерица поймала моду за хвост?


В Казым-Мысе Шурышкарского района при последней переписи насчитали 66 че-ловек. Все так или иначе связаны с рыбопромыслом. В селе есть клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазинчик. В нем и трудится семь дней в неделю наша мастерица.

Освоить редкое ремесло ей помог случай. Четыре года назад в местном Доме культуры решили удивить организаторов ежегодного этнофестиваля «Душа тундры». Кто-то предложил сделать поделки из рыбьей кожи, и Галина Лобанова взялась осуществить задумку.

– Я хорошо помню, – говорит Галина Григорьевна, – что в нашем доме были небольшие мешочки из рыбной кожи – прочные, непромокаемые. Их шила мама для хранения муки.

Лучше всего для заготовки кожи подошел налим – рыба крупная, к тому же кожа у него толстая и прочная. Другой речной хищник, щука, тоже хорош. Стерлядь что надо, но маловата по размеру. А вот сиговые оказались непригодными – снятая с тушки кожа сразу разваливается.

– Берем налима, – делится мастерица секретами заготовки «рыбьей» ткани, – в круговую надрезаем острым ножом кожу и аккуратно снимаем с рыбы. Получаются добротные лоскуты, которые надо тщательно высушить.

Потом начинается самое сложное: твердую, жесткую кожу надо выделать так, чтобы она стала мягкой как ткань. Для этого каждый кусочек в течение недели женщина разминает руками по нескольку часов в день!

– Сидишь у телевизора, – говорит собеседница, – смотришь сериал и мнешь, мнешь, мнешь.

Чтобы избавиться от специфического запаха, выделанную кожу на несколько часов надо опустить в раствор популярного моющего средства. И нитки сделать из оленьих жил. Теперь можно и за дело!

Галина Григорьевна шьет вещи только для выставок. Работа кропотливая, забирает очень много времени. За четыре года в доме мастерицы скопилось достаточно изделий, чтобы организовать – и мастерица не против! – полноценную экспозицию. Вот чехольчик для сотового телефона, в нем использована кожа стерлядки. И еще один, только из щучьей и украшен национальным узором, нанесенном на налимьей коже. На шикарный женский клатч ушло целых две щуки плюс ремешок, к которому пошли косточки со щучьего хребта. Зимние варежки и вовсе тундровой сбор: тыльная сторона из щуки, передняя из налима, а ободок и внутренняя часть из норки. Дорогой экземплярчик!

Сама рукодельница теперь мечтает сшить крупное изделие – например, жилетку. Уже собирает материал, больно много его надо для такой одежонки.


0

0

0

0

0

0



Темы