0°C
Салехард

Общество

Живём на Севере: край, где рождаются фотошедевры

Самый денежный фотоконкурс Ямала близится к концу. «Мы тоже живем на Севере», – заявили нам десятки обладателей разномастных объективов и прислали сотни удивительных кадров – смотрите! Вот вам Ямал с высоты птичьего полета, а вот быт тундровиков, рыбалка, национальные праздники и удивительной красоты арктическая природа.


Просматривая конкурсные работы, приходишь к выводу: здесь сгенерированы лучшие эмоции, штрихи времени и мгновения ямальской жизни, такие мимолетные, но такие самобытные и значимые для нас…

Фото Александра Тяжлова
Фото Александра Тяжлова

Впервые на конкурс прислали фотографию, сделанную из кабины пилота. Увидеть горы такими – редкое удовольствие! Фото Александра Тяжлова

Если бы мы вели реестр непривычных ракурсов, там обязательно оказался бы снимок из кабины вертолета, сделанный пилотом Александром Тяжловым. Он запечатлел реку в горной долине, которая тянет свои извилистые студеные рукава с ближайшего ледника. Фотографировал автор в районе Лоборовой – в 20 минутах лёта от Салехарда.

– Полеты в горной местности невероятно сложны, – говорит конкурсант. – Самая большая опасность – нисходящие потоки воздуха, которые подбрасывают вертолет вверх, словно пушинку, хотя весит он прилично – 10 тонн. Мы по опыту знаем: чем ниже летишь, тем слабее потоки воздуха, а значит, и безопаснее перелет.

И тем удивительнее виды из иллюминатора!

Фото Владимира Кушнарева
Фото Владимира Кушнарева

Полярный Урал – не единственное место на Земле, но одно из тех, что готово в считаные часы погубить любого, кто покусится на его безмятежное одиночество и покой. Снимок сделан в долине реки Хадаты. Фото Владимира Кушнарева

А вот рядом типичный ямальский пейзаж – чумы и нарты, позолоченные лучами солнца. Правда, не закатного… Снимок сделан в Байдарацкой тундре в конце июня в два часа ночи. В это время в Арктике вовсю царствует полярный день, и рассвет наступает задолго до того, как все просыпаются.

Фото Алины Вокуевой
Фото Алины Вокуевой

На фото – чумы второй оленеводческой бригады совхоза «Байдарацкий». Солнце поднимается из-за горизонта в полярный день и освещает тундру. Фото Алины Вокуевой

Главными героями фотографий, которые вы нам присылаете, часто становятся маленькие тундровики в привычной для них обстановке. Одни любят проводить время с оленями, другие – с домашними лайками. Но всех их объединяет одно – неподдельная любовь к природе, в единении с которой они живут.

Фото Анвара Кабулова
Фото Анвара Кабулова

Юная жительница Байдарацкой тундры прогуливается рядом с оленями. Фото Анвара Кабулова

Но не только люди и природа становятся объектами внимания фотографов. Вот вам яркий пример – фотография деревянной скульптуры на конкурсе-фестивале «Легенды Севера». Здесь старичок, виртуозно выточенный из дерева рукой мастера, рассказывает детям легенду о мифическом народе сихиртя.

Фото Сергея Петрова
Фото Сергея Петрова

Фотография сделана на конкурсе-фестивале «Легенды Севера», который проходил в Салехарде в августе этого года. «Легенда о сихиртя». Фото Сергея Петрова 

Как видите, на конкурс можно было присылать очень разные работы. Мы были рады каждой! Наверняка в фотоальбомах наших читателей найдется еще немало душевных снимков. Не ленитесь, присылайте их нам. Последний день приема заявок – 31 октября. Напомним, что победители конкурса «Живем на Севере» получат 60, 40 и 20 тысяч рублей за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.


0

0

0

0

0

0



Темы