Журналист-филолог написала с ямальцами экономический диктант и удивилась результатам | «Красный Север»
0°C

Общество

Журналист-филолог написала с ямальцами экономический диктант и удивилась результатам

Может ли представитель первой газеты Ямала, причем с филологическим образованием, сдать экономику за 60 минут? Рассказываем, как проходил эксперимент.


До сих пор мода участия в коллективных диктантах проходила мимо меня. Но желание поломать голову вместе со всеми было, поэтому при первой возможности – а такая представилась 9 октября – решилась: иду на Всероссийский экономический диктант!

Оценки выше среднего

Акция рассчитана на достаточно обширный круг, от студентов до специалистов, и проходила в третий раз.

Нынче в регионе работали 42 площадки. Чтобы попасть в аудиторию, нужно было зарегистрироваться. Это дело буквально на секунды – переписали паспортные данные и выдали анкету с полем для ответов. На другом листе заветный код – по нему с 30 октября по 5 ноября можно проверить количество полученных баллов в интернете, рассказала региональный координатор Александра Шостка. В прошлом году тем, кто набрал более 75, вручали дипломы 1-й, 2-й или 3-й степени. И всем желающим – сертификаты участников.

В зале тем временем появились студенты. Расселись на галерке, по привычке, видимо, подальше от глаз преподавателя. Я решила, что буду сидеть в первом ряду, с краю (чтобы быстрее дезертировать, если что-то пойдет не так). Соседом оказался учащийся Ямальского многопрофильного колледжа, но надежда на его свежую голову и подсказки тут же умерла – будущий медбрат. «Надо было садиться к третьекурсникам с отделения «Экономика и бухгалтерский учет», – подумала я. Однако с ними рядом уже не было мест.

ЦИФРА

1526 площадокдля диктанта работали в России, Молдавии, Таджикистане, Монголии и Белоруссии.


Через кресло увидела преподавателя, тоже «непрофильного», из медицинской сферы. Она, как и я, пришла из любопытства.

– Хочу проверить свои знания. Очень давно писала диктант по русскому языку, сейчас решила, что можно попробовать и экономический, – рассказала Валентина Чеснокова.

Следом нашу компанию разбавил мужчина, по возрасту явно не студент. Ильгиз Гадельшин работает в бюджетной сфере, экономика которой отличается от рыночной. Вот и решил встряхнуться.

Почти перед самым началом появились еще несколько представительных мужчин, держались с видом знатоков не только теории экономики, но и практики.

С обществом не повезло, с банкротством тоже

Вопросы, а их было двадцать, появлялись на экране по очереди. Диктовал их за кадром актер Сергей Чонишвили.

Первое же задание вогнало меня в ступор: про Вольное общество в голове не всплыло ровным счетом ничего. Надо было решить, кто из правителей поддержал его создание, и я выбирала по принципу, какую роль сыграл каждый из государей в истории страны. Остановилась на Екатерине II. Студент-сосед тем временем успел сверить ответ в интернете. Оказалось, правильно, тезка «не подвела».

Тяжеловато «зашли» вопросы про бумажные деньги и об экономических деятелях.

Звездный час наступил, когда спросили о том, труды какого экономического светила читал герой романа «Евгений Онегин». Помните эти строчки? Значит, вы не оказались бы в тупике, как некоторые недавние школяры в нашей аудитории.

Зато про биткоин и то, что он в России на птичьих правах, знали практически все. Кое-кто вспомнил, что свою «валюту» завели нынешние звезды. Коллективно решили – вкладываться не стоит.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также в диктанте были вопросы про эмиссию денег, про различия между дебетовой и кредитной картой, о налогах для самозанятых и банкротстве физических лиц. На последнем у студентов созрела мысль: может, набрать кредитов, а потом объявить о несостоятельности? Правда, идея угасла на корню, так как осведомленные соседи объяснили: о новых займах придется забыть, пока действуют санкции.

Напоследок была проверка бдительности. Спросили, какие данные нужно или не стоит сообщать сотруднику банковского кол-центра, который по телефону уверяет, что ваш перевод без дополнительной информации не уйдет (об этом виде мошенничества и последствиях «Красный Север» пишет регулярно. – Прим. ред.). В аудитории сообща решили: такой разговор не поддерживать, данных не называть. И это – абсолютно правильно!

Что могу сказать в итоге? О проведенном в Национальной библиотеке часе я не пожалела – зарядка для мозгов лишней не бывает. Теперь у меня стало как минимум на 5–10 знакомых больше – соседей по диктанту.

Что касается знаний, то, вернувшись домой, я прошла тест еще раз – в интернете. Часть вопросов на сайте акции повторялась. Результат: 80 из 100 баллов – и неожиданная похвала: «Великий ученый-экономист Адам Смит, труды которого с удовольствием читал Евгений Онегин, мог бы вами гордиться!» Ничего себе!

Так я стала одной из более чем 100 тысяч (предварительные данные. – Прим. авт.) участников по всей стране и за рубежом, чей день 9 октября сделал экономический диктант. Кстати, его общие результаты послужат для рекомендаций по корректировке школьных и студенческих образовательных программ.

Добавим, Ямал присоединился к акции в прошлом году, тогда участвовали более 800 человек, рассказала региональный координатор Александра Шостка. Только в Национальной библиотеке ЯНАО в Салехарде собрался 41 человек разного возраста, от студентов до специалистов, чья ежедневная работа связана с экономикой. Итоговые баллы оказались выше среднего по стране.

КСТАТИ

Организаторы акции: Вольное экономическое общество, Международный Союз экономистов, Финансовый университет при Правительстве РФ, ведущие вузы страны, администрации регионов, институтов РАН.


0

0

0

0

0

0



Темы