0°C
Салехард

Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея

Уникальные природные явления вблизи Ханымея заинтересовали не только ученых, но и зарубежных журналистов.


На прошлой неделе в Пуровском районе работала съемочная группа Euronews. Они снимали фильм о работе ученых, исследующих дюны, хасыреи и движущийся на север лес вблизи Ханымея.

Глава поселка Азат Мектепкалиев рассказал «Красному Северу», что ученые Томского государственного университета работают в Ханымее уже несколько лет. Сюда они приезжают, чтобы исследовать северные дюны, находящиеся в нескольких километрах от поселка.

– Дюны – подвижные пески, которые переносит ветер, после образуются котлованы выдувания. В основном они появляются вдоль рек Пяко-Пур и Чучу-яха, – пояснил Сергей Лойко, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета.


Еще одно явление, благодаря которому сюда приезжают ученые – хасыреи, места исчезнувших озер. Вблизи Ханымея обнаружили семь таких мест, где сегодня вместо воды выросли зеленые оазисы, сообщается на сайте муниципалитета.

Интересен оказался для науки и лес, постепенно движущийся на север. По наблюдениям специалистов, деревьев на мерзлых болотах с каждым годом становится все больше.

Визит журналистов продолжает совместную работу в Пуровском районе российских и зарубежных ученых – в этот раз из-за пандемии представители науки из других стран не смогли участвовать в нынешних исследованиях.

А поселковые власти надеются, что территория привлечет к себе внимание не только ученых и СМИ, но и туристов. Здесь уже занимаются обустройством этнопарка, совместно с музеем прорабатывают маршруты, которые захватят и дюны, и хасыреи и движущийся лес.


0

0

0

0

0

0



Темы