0°C
Салехард

Общество

Журналисты Ямала с Маргаритой Лянге обсудили, как не ссорить народы

Из неосторожной фразы, оброненной недавно надымским депутатом в прямом эфире, несколько сетевых комментаторов быстро соорудили «бомбу» с этнической начинкой. Как  же говорить на межнациональные темы, когда любую муху в Интернете легко превратить в слона?


За круглым столом, организованным департаментом внутренней политики ЯНАО второй раз за два года, всё это обсудили ямальские журналисты с Маргаритой Лянге, председателем Гильдии межэтнической журналистики. Эта организация вместе с ФАДН проводит конкурс «Смиротворец», где определяются лучшие материалы, посвященные взаимоотношениям между народами. В число победителей неоднократно входили ямальские СМИ, в том числе издаваемые «Северным издательством».

Маргарита Арвитовна входит в Совет при Президенте по межнациональным отношениям и гордится тем, что информационное обеспечение отдельно прописано в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. По её словам, за последние годы медиа стали более вдумчиво и взвешенно подходить к этой тематике, осознав, что ответственны за вклад в сохранение межнационального мира.

На Ямале, по данным социологов, отношения между народами выглядят спокойными и доброжелательными, СМИ не замыкаются на освещении творческой деятельности диаспор, поддерживают сохранение языков и традиций.

Теперь, в эпоху «цифры», появляется новая задача. Научившись грамотно писать статьи и снимать сюжеты, нужно найти такой формат, который будет интересен массовому читателю и зрителю. Чтобы каждый понял, что мы все в одной лодке, что мы жители одной страны, будущее которой зависит от всех нас вместе взятых.


0

0

0

0

0

0



Темы