0°C
Салехард

Общество

Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу» заявил, что вероятность окончания эпидемии коронавируса после омикрон-штамма минимальна.


Академик РАН считает, что выход из пандемии невозможен, так как из-за быстрого распространения омикрона возрастает риск появления ещё более опасного и смертоносного варианта COVID-19. Чтобы этого не произошло, за 6 месяцев надо привить не менее 75-80 процентов населения России.

Исследователь отмечает, что на данный момент охват вакцинацией и её темпы недостаточны: «Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит министерство здравоохранения».

Напомним, что штамм омикрон, появившийся в конце прошлого года, выявлен в большинстве стран мира. В США ежедневно выявляют более миллиона заразившихся новой инфекцией.

РИА Новости сообщают, что в последнее время обороты набирает и новая ветвь омикрона - BA.2. У неё 32 общие мутации с родительским «омикроном», но также 28 отличий. Причём, как отмечают исследователи, много изменений в S-белке сосредоточены в довольно консервативной области, что открывает практически бесконечные возможности для эволюции.

Ранее по теме: 

Как правильно заниматься профилактикой омикрона?

Как лечить больного COVID-19?

Где и как вакцинироваться подросткам?


0

0

0

0

0

0



Темы