0°C
Салехард

Общество

Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников

Программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне России утвердят распоряжением Правительства РФ. Его проект рассмотрели ямальские парламентарии на заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.


По мнению председателя комитета Эдуарда Яунгада, это очень своевременный документ. Он оценивает текущую ситуацию и предлагает механизм государственной поддержки.

– Отдельно прописан раздел о совершенствовании нормативно-правовой базы, – подчеркнул парламентарий. – В программу также вошли предложения, сформулированные на Ямале. В частности, отнесение общин к сельскохозяйственным товаропроизводителям, включение профессии «домработница в кочевых жилищах (чумах)» в общероссийский классификатор профессий.

Программа господдержки разработана для повышения конкурентоспособности представителей коренных малочисленных народов Арктики. Авторы документа предлагают создать промышленную и технологическую инфраструктуру, продвигать товары, произведённые коренными народами, на зарубежные рынки, развивать туристскую индустрию и программы подготовки кадров. Предполагается содействовать и популяризации предпринимательства среди северных этносов.

Господдержка традиционной хозяйственной деятельности повысит качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, а также станет стимулом для развития их экономической деятельности и промыслов, сохранения самобытности и культуры.


0

0

0

0

0

0



Темы