0°C
Салехард

Общество

Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики

Добровольческое движение волонтеров-медиков за два года охватило весь Ямал. В большинстве муниципалитетов сформировалась хорошо организованная структура, до недавнего времени объединявшая восемь отделений.


Во время пандемии активно проявили себя волонтеры из Губкинского и Муравленко. Среди ребят определились лидеры. В сентябре два новых отделения пройдут регистрацию и официально закрепят свой статус.

– Сейчас в округе зарегистрировано девять отделений всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: одно региональное, в Салехарде, и восемь местных, – поясняет руководитель регионального отделения Айшат Нажмудинова. – Вместе с Муравленко и Губкинским их будет уже одиннадцать. Неохваченными пока остаются Надым и Тазовский. Как только там сформируется ядро и найдутся лидеры, мы будем везде. На Ямале работает 410 активистов движения, 40 процентов из них – с медицинским образованием. Остальные тренируют навыки на специальных курсах.


– Наша команда сплотилась в апреле, когда пандемия многих заперла по домам, людям требовалась помощь, – рассказывает Наталья Бартновская, координатор местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» в Губкинском. – Среди нас студенты колледжа, сотрудники «Пурнефтегаза», МЧС, медработники. Мы развозили продукты и лекарства, иногда выгуливали собак. А что делать, если в квартире живет инфицированный человек и ему ни под каким предлогом нельзя выходить на улицу? Сейчас обращений уже меньше, но все же они есть. Мы надеемся, что скоро пандемия закончится, но сворачивать свою деятельность не собираемся. Продолжим работу в других направлениях и проектах ямальских добровольцев.



0

0

0

0

0

0



Темы