0°C
Салехард

Общество

Ямальцев игральные кости до Мангазеи доведут!

Если у вас нет миллиона – его можно выиграть в «Монополию», а если нет билетов на остров Белый – туда можно попасть, руководствуясь картой «красносеверской» «настолки». Мы сейчас как раз составляем для нее очередной маршрутный лист – по самым отдаленным достопримечательностям Ямала. Готовый продукт любители игральных костей и настольных приключений получат аккурат к 89-летию автономного округа. 


Для удобства передвижения по горам и долам мы снабдим игру не скучными фишками, а миниатюрными нартами, снегоходами и даже воздушными шарами. С таким автомотопарком можно хоть до Северного полюса добраться!  

Итак, бросаем кубики – и в путь. Кто не мечтал хоть раз оказаться в сказочной стране? Например, в Лукоморье? Прославил его еще Пушкин, а представители Русского географического общества отправились в экспедицию по картам 16-го века и очертили границы легендарной страны. Она действительно существовала, и сейчас в нее входят территории трех районов округа – Шурышкарского, Приуральского и Надымского. Напомним, что в 2016 году Лукоморье признано одним из пяти «Символов Ямала»…

Фото: rgo.ru
Фото: rgo.ru

«Лукоморье» в 2016 году признано региональным брендом. По мнению ямальцев, как и другие объекты из пятерки «символов Ямала», он отражает историю, самобытность и богатую культуру округа. Фото с сайта rgo.ru

Нет на современных картах и еще одного известного на весь мир поселения (оно напоминает о себе артефактами, которые хранятся в главном музее региона) – Златокипящей Мангазеи, первого русского заполярного города. В музейных фондах больше 30 тысяч предметов, обнаруженных при раскопках его руин в Красноселькупском районе.

Фото: pics.ru
Фото: pics.ru

Ежегодно в Мангазею на продажу привозили до ста тысяч шкурок «мягкого золота», которые добывали в енисейской тайге. Фото с сайта pics.ru

В 17-м веке там жило около двух тысяч человек – по меркам того времени весьма много, в охотничий сезон эта цифра удваивалась. Построили град тобольские и березовские казаки. Они приехали с женами и детьми. Поставили избы, храмы, крепостную стену. Жизнь кипела. Мангазея славилась мехами. Местные занимались в основном рыболовством, а вот охотники добывали пушнину. Товары доставляли по воде со всего света. Везли предметы первой необходимости и модные штучки.

Неспроста на раскопках находят шелка, флаконы духов и обувь… на каблуках. Здесь торговали английские, голландские и русские купцы. Город несколько раз горел и после очередного всепожирающего пожара уже не восстановился.

Рассказывая об исчезнувших населенных пунктах, нельзя обойти стороной еще одно поселение. Да, добраться туда будет непросто, но с настольной игрой получится. Нужно всего лишь удачно метнуть игровые кубики – и вы уже на месте, в поселке Хэ. Он располагался на южном берегу Обской губы. В 1880 году его основали как опорный пункт православной миссионерской деятельности. Примечательно, что с лета 1927 года по 17 августа 1930 года в Хэ отбывал ссылку формальный глава РПЦ – местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр Полянский. В поселок с почтой ходили гонцы из Московской Патриархии. Сейчас здесь стоит часовня. Ее фундамент при строительстве в 1994 году освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Фото: drevo-info.ru
Фото: drevo-info.ru

Православная часовня построена в 1990 году на старом сельском кладбище. Фото с сайта drevo-info.ru

Еще один уникальный православный памятник – часовенка в глубине левобережья реки Ярудей. Известно, что построена она на рубеже XIX–XX веков отцом игуменом Иринархом – настоятелем Обдорской православной миссии. В миру он известен как Иван Семёнович Шемановский. Он также был основателем краеведческого музея в Обдорске, а сегодня его именем назван крупнейший музей в регионе – салехардский МВК.

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Увидеть памятник архитектуры 19-го века – часовню Шемановского – сегодня можно в Надыме. Из тундры ее перевезли на подворье Свято-Никольского храма. Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Есть на Ямале и необитаемый остров. Нет на нем ни сёл, ни деревень – остров Белый. Это место обитания редких животных – диких северных оленей, атлантических моржей, белых мишек. Последние часто приходят знакомиться с волонтерами, для которых остров стал трудовым «курортом». Несколько лет подряд они съезжались сюда на вахту, чтобы очистить территорию от мусора былых времен. 

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

С 1933 года на острове Белый существует полярная метеостанция имени М. В. Попова. В годы СССР здесь располагалась воинская часть. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На этом ямальские достопримечательности, конечно, не кончаются. Их так много, что вы можете самостоятельно выбрать самые-самые и предложить включить их в игру. Пишите нам на почту: otvetsek-ks@mail.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы