0°C
Салехард

Общество

Фильм «Чемпион мира» вместе с губернатором Ямала посмотрели юные салехардские шахматисты

В Салехарде сегодня, 4 января, воспитанники Полярной шахматной школы вместе с губернатором Дмитрием Артюховым посмотрели художественный фильм «Чемпион мира». После финальных титров зрители обсудили российскую киноленту, основанную на реальных событиях.


«Чемпион мира» – фильм о знаменитом шахматном противостоянии СССР и Запада в 1978 году: действующий чемпион мира Анатолий Карпов бился за корону в серии партий с Виктором Корчным, эмигрировавшим двумя годами ранее в Голландию.

– Мы всегда были великой спортивной державой в разных дисциплинах, а шахматы находятся на особом месте. Лидерство в этом виде спорта – престижно, и наша страна эту планку всегда высоко держала. Особенно это важно было в тот политически напряженный период – нужно было победить, – отметил после просмотра киноленты Дмитрий Артюхов.

Фильм воспроизводит подлинную атмосферу тех лет, а исполнители главных ролей Константин Хабенский и Иван Янковский успешно передали спортивный накал. Тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов прекрасно помнит тот напряженный матч, растянувшийся на три месяца:

– Мне тогда было девять лет, я только начинал первые шаги в шахматах. Встреча между Карповым и Корчным оказала влияние на мою спортивную карьеру. Мы тогда всей семьей следили за развитием противостояния, ждали вестей из газет и теленовостей, – вспоминает салехардец.

Добавим, что в прокат российская кинопремьера вышла 30 декабря.

Позднее губернатор сообщил в соцсетях, что Анатолия Карпова пригласят на Ямал:

– В прошлом году шахматная школа отметила 20-летие. Решили, что в этом году обязательно позовём Анатолия Карпова в гости. Сделаем большой открытый урок для ребят со всего округа. Встречи с такими людьми – мощный стимул для них двигаться вперёд и показывать отличные результаты.


0

0

0

0

0

0



Темы