Общество
Китайские студенты разошлись во мнениях по поводу ямальской кухни и туризма
Ночевки в палатках, полевая работа и минимум благ цивилизации. Не каждый променяет тепло и уют на такие приключения, но в Китае среди студентов возник ажиотаж по поводу поездки на Ямал. Поэтому пришлось организовать строгий отбор – участниками международной школы стали самые упорные.
Студенты из Поднебесной несколько дней знакомились с богатствами Арктического региона и исследованиями ямальских ученых в рамках международной полевой школы, которая проходила в Надыме.
Чтобы узнать о быте коренных народов, гости отправились в мини-экспедицию, в которой изрядно промокли и замерзли – ощутили на себе все прелести арктического климата. Вместе с представителями научных сообществ России, Китая, Франции и Кыргызстана и под кураторством ямальских специалистов молодые люди и девушки провели двое суток в полевых условиях на реке Ярудей. Изучали местные флору и фауну, климат и экологию, а также их влияние на человека.
Погода испытывала исследователей и дождем, и ветрами. Но на работе это не сказалось. Аспирантка Университета традиционной медицины Гуанчжоу Цзюньлинь Сяо приехала на Ямал специально, чтобы изучить свойства здешних растений и понять, как их использовать в фармацевтике Поднебесной.
– Это очень богатый край. Нам рассказали, а потом и показали очень много растений, которые обладают полезными и даже уникальными свойствами, – говорит девушка. – Я сделала много фото и записей по просьбе своего преподавателя. Думаю, такое растительное сырье было бы очень востребовано в моей стране.
Немало впечатлений осталось и после посещения общины коренных народов. Ребята побывали в чуме, узнали о традициях и быте ненцев, ханты и коми-зырян, и, конечно, отведали местных угощений. Правда, не все лакомства пришлись по вкусу.
– Очень понравилось мясо оленя, а вот с «малосолом» не задалось, показался просто сырой рыбой. Видимо, с непривычки, – говорит студент факультета международных отношений Океанического университета Китая Ли Шау Чинь. – Когда мы пообщались с местными, я понял, что это очень сильные духом и выносливые физически люди. Им очень тяжело жить в таких суровых условиях, поэтому они еще и очень храбрые. Они все еще придерживаются традиций и, я надеюсь, глобализация и урбанизация им не повредит. Нужно и важно уважать их традиции и интересы.
После посещения общины молодым умам предложили разработать проекты развития туризма на Ямале и придумать, как привлечь к ним коренных жителей региона.
– Мнения у ребят оказались совершенно полярными, – говорит доцент Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» Надежда Харлампьева. – Было предложение совмещать современные технологии и традиционный уклад жизни коренных народов. В это же время прозвучала идея не развивать туризм в Арктике, чтобы сохранить ее уникальность и не навредить местному населению и природе. Все работы студентов будут проанализированы, в том числе и местными учеными. Думаю, многое можно принять на заметку, даже и не самые масштабные предложения, как, например, время обеда не в 13 часов, а в 12, как принято в Китае. Ведь если Ямал хочет принимать туристов, нужно обеспечивать их комфорт.
Отметим, участниками полевой школы в этом сезоне стали 26 студентов и аспирантов из университетов Китая. Организовали ее департамент внешних связей ЯНАО, «Научный центр изучения Арктики», Санкт-Петербургский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет.