0°C
Салехард

Общество

Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет

Ямальские ученые бьют тревогу: потепление в Арктическом регионе идет стремительными темпами, теплеет здесь в два раза быстрее, чем в мире вообще. Только за последние 50 лет среднесуточная температура на Ямале выросла в среднем на 3,5 градуса. Каждые 10 лет северный климат становится теплее на 0,7 градуса.


Самые серьезные изменения климата начались с 2010 года, отмечают сотрудники Научного центра изучения Арктики. За погодными изменениями и их последствиями ученые следили с 1971 по 2020 годы. Данные гидрометеорологических станций Салехарда, Тарко-Сале, мыса Марре-Сале и острова Белый сравнивались с результатами изысканий Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Стремительное потепление в Арктике уже привело к уменьшению количества льдов и мерзлоты, к переменам в циркуляции атмосферы, увеличению числа осадков и к погодным аномалиям. Исследования проводились на полигонах в северной тайге Надымского района, в лесотундре и в южной тундре в Тазовском районе.

Сотрудники центра пытаются выяснить результаты воздействия климата и антропогенных факторов на ландшафты региона. Уже известно, что из-за общего потепления на территориях исследований сократилась площадь озер. Например, на Тазовском полигоне она стала меньше в 1,5 раза. Из-за перемен в климате интенсивно разрушаются берега рек, идет эрозия почв.

География исследований в Год экологии на Ямале намного расширится. Ученые будут исследовать не только климат и его воздействие на территории Надымского и Тазовского районов, но и местность Полярного Урала, обычную и арктическую тундры Гыданского полуострова.


0

0

0

0

0

0



Темы