0°C
Салехард

Общество

Компенсировать расходы на средства реабилитации для инвалидов стало проще

Люди с инвалидностью смогут оформлять компенсацию затрат на услуги и технические средства реабилитации (ТСР) через портал госуслуг полностью дистанционно. Новые возможности анонсировал Минтруд РФ.


– Ранее в электронном виде можно было подать лишь заявление на компенсацию, предоставив в ФСС оригиналы документов, подтверждающие расходы. Теперь достаточно прикрепить фотографии или сканы таких документов к заявлению на «Госуслугах». При этом оригиналы в ФСС предоставлять не нужно. Сведения проверят, и денежные средства автоматически поступят на счет заявителя, – говорится в сообщении ведомства.

Онлайн можно оформить компенсацию на расходы за самостоятельную покупку и ремонт ТСР, за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

По данным регионального отделения Фонда социального страхования по Ямало-Ненецкому автономному округу, в этом году компенсацией расходов на средства реабилитации воспользовались 496 ямальцев. В общей сложности они подали в Фонд около 1300 заявок.

Отметим, с октября этого года россияне с инвалидностью могут воспользоваться электронным сертификатом

при покупке товаров для реабилитации. Сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранное средство, если оно соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Подать заявку на оформление сертификата также можно на портале «Госуслуги».


0

0

0

0

0

0



Темы