0°C
Салехард

Общество

«Любой мужчина должен знать, что делать при ЧС»

Победитель конкурса профмастерства среди лесных пожарных даёт советы.


Наклонные бревна – самый сложный этап на полосе препятствий. Нога не должна соскользнуть и задеть ограничительные полосы. Но до бревен надо еще добежать. Не сделал ошибок, преодолел?

Теперь наполняй из переносного огнетушителя литровую емкость, покажи, как умеешь обращаться с бензопилой и мотопомпой. Судьи учтут не только скорость, но и последовательность действий, соблюдение мер безопасности.

…Очень напряженными получились три конкурсных дня для 16 лесных пожарных. В Ноябрьске определили, кто из них лучший на Ямале.

Ведущий инженер ноябрьского лесхоза Леонид Клеменков говорит, что в этом году конкурсанты подготовлены лучше, чем  в прошлом.

– Особенно это было заметно во время теоретической части, многие ответили на все вопросы, – рассказал Леонид Валентинович «КС». – Из шестидесяти вопросов, по которым они готовились, мы отобрали тридцать самых сложных и интересных. Ребята успешно преодолевают и полосу препятствий. Молодые, крепкие, способные. Было одно удовольствие их оценивать.

Борьба за первое место шла напряженная. После первого конкурсного дня в лидеры вышли семь представителей «Ямалспаса» и лесного хозяйства из Красноселькупа, Тарко-Сале, Надыма и Ноябрьска. После полосы препятствий стало ясно, кто будет представлять Ямал в столице на окружном этапе. Победил спасатель второго класса ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» Сергей Немчанинов.

За плечами лидера десять лет работы спасателем. Говорит, самое непростое было справиться с эмоциями, сосредоточиться на заданиях.

– Мы готовились, незадолго до этого проходили соревнования среди спасателей УрФО, наша команда заняла второе место, – отмечает Сергей. – Опыт, который мы приобрели на реальных пожарах, очень помог в конкурсе. Можно сказать, что мы просто выполняли свою работу.

Сергей считает, что любой мужчина должен знать, как действовать, случись чрезвычайная ситуация. Начинающим спасателям дает совет – слушать опытных товарищей, строго выполнять все правила тушения пожаров. Сергей рассказывает, как в прошлом году, когда на Ямале бушевали пожары, их группа попала в кольцо огня, на помощь пришли спасатели из тарко-салинского отряда «Ямалспаса». Братство спасателей – не пустые слова, к попавшим в беду всегда придут на помощь товарищи.

В сентябре Сергей отправится защищать честь Ямала на всероссийском конкурсе, он уверен, что в Москве выступит достойно.

– Приедут такие же ребята, как и мы. Конечно, будет более жесткая конкуренция, но я подготовлюсь, – заключает победитель.

Не сомневается в способностях ямальских пожарных и заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития  нефтегазового комплекса ЯНАО Денис Тихомиров.

– Я уверен, что лучший лесной пожарный Ямала достойно представит округ на соревнованиях. Впереди сложный пожароопасный сезон. Пусть у наших ребят будут всегда сухие рукава, надежные товарищи и хороший тыл, – заключил он.

Личный пример

В ТАРКО-САЛЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ДИНАСТИЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Александр Перфильев работает в тарко-салинском отряде «Ямалспаса» четвертый год. Здесь же трудится его отец, можно сказать, складывается династия.

Александр устраивался сезонным рабочим, да так и остался. Понравилось.

– Во время полосы препятствий самое сложное было держать дыхание, – поделился впечатлениями об этапе соревнований Александр. – На одном участке было трудно физически: нужно было поработать с пилой и мотопомпой, главное – соблюсти порядок действий, не нарушить правила.

У Александра растет десятилетний сын Евгений, он очень гордится тем, что у отца и дедушки такая героическая работа, хочет пойти по их стопам.

Тем временем

ЛЕТОМ ЯМАЛУ ОБЕЩАЮТ СЕРЬЁЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Росгидромет дает очень неблагоприятный прогноз по пожарам в нашем округе.

– Предполагается, что с первой декады июля по последнюю декаду августа будут гореть восточная, южная, западная и центральная части Ямала, – рассказала начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО Алёна Ибрагимова. – В прошлом году были самые сложные верховые лесные пожары, когда горят кроны деревьев и их очень тяжело потушить с земли. Было зарегистрировано 537 природных пожаров на общей площади более 72 с половиной тысяч гектаров.

Алёна Александровна заверила, все силы и средства находятся в полной готовности.

– Еще в январе собиралась межведомственная комиссия, проверяли всё оборудование, каждую машину. Заключены государственные контракты на воздушное патрулирование лесов. Будет вестись наблюдение из космоса. Каждые два-три часа обновляется информация со спутника, если зафиксировано  возгорание, сведения моментально передаются в «Ямалспас»,  который занимается авиационным патрулированием. Спасатели вылетают на место, забрасывают группу десанта, начинают тушить пожар. Конечно, все ситуации не предусмотришь заранее. При необходимости мы будем привлекать в рамках регионального маневрирования спасателей Югры, Тюменской и Свердловской областей, федерального агентства лесного хозяйства, МЧС.


0

0

0

0

0

0



Темы