0°C
Салехард

Общество

На российских дорогах начнут вычислять лихачей

Новый госстандарт, позволяющий устанавливать дорожные камеры с возможностью фиксации опасного вождения, планируется ввести в первом квартале 2022 года. Детали сообщает «Коммерсант», ссылаясь на информацию из Росстандарта.


Термин «опасное вождение» попал в ПДД в 2016 году, однако административных штрафов за это нарушение так и не приняли. Практики, а также ряд депутатов Государственной думы, считают, что предложенный термин крайне сложен для восприятия, поэтому нуждается в корректировке.

Что сейчас относится к опасному вождению по ПДД? Пункт 2.7 Правил указывает, что опасное вождение предполагается в том случае, когда водитель не уступает дорогу другому авто с преимущественным правом проезда, неправильно перестраивается при интенсивном движении, не соблюдает безопасную дистанцию и боковой интервал, резко тормозит или препятствует обгону.

Эксперт по системам фиксации нарушений и соавтор действующего ГОСТа Григорий Шухман отметил, что фиксация опасного вождения с помощью камер видеонаблюдения вполне возможна, но для этого необходима сложная система сбора, анализа нарушений, а также возможность применения записей с мобильных комплексов и видеорегистраторов граждан.

Очевидно, что фиксация лихачей не закончится наказанием до тех пор, пока в КоАП не пропишут санкции.


0

0

0

0

0

0



Темы