0°C
Салехард

Общество

На Ямале подсчитали дичь: подросли стада диких оленей, больше стало и боровой птицы

В ЯНАО увеличивается поголовье ценной дичи. За последние два года на 16% больше стало лосей, а поголовье диких оленей выросло с 10 000 до 13 400 особей. Специалисты отмечают – такие показатели обусловлены успешной борьбой с браконьерством.


Статистику подвели в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Здесь отметили, что с 2019 года зафиксирован рост численности боровой дичи. Так, глухарей насчитали 258 000, тетеревов стало в два раза больше прежнего – более 380 000. Привольно стал чувствовать себя рябчик – этих пернатых развелось 52 700, рост в 125%! Мелкие хищники также увеличили популяцию: соболя, например, уже 20 000 штук.

Фотоловушка засняла трапезу лосей. Фото: департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО
Фотоловушка засняла трапезу лосей. Фото: департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Фотоловушка засняла трапезу лосей. Фото: департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Среди мер, способствовавших росту численности ключевых охотничьих видов животных и птиц, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати назвал охрану мест обитания и пресечение незаконной охоты. Ежегодно сотрудники ведомства проводят до тысячи рейдов и выявляют до 500 нарушений запрета на охоту.

Так, поголовью северного дикого оленя помог увеличиться мораторий на его добычу в 2019 году. По словам Олега Истрати, запрет на охоту будет продлен еще на три года. Таким образом, рассчитывают специалисты, численность поголовья увеличится до 18 000.

Животных и птиц не только охраняют, но и подкармливают полезными минеральными веществами. Так, в местах обитания некоторых видов обустраивают солонцы – на 424 построенных площадках выкладывают минерально-солевую подкормку – до 1500 тонн соли. Подкормочные площадки – таких всего 11, расположены на особо охраняемых территориях в местах покоя животных.

Для птиц оборудуют искусственные гнезда, а также сооружения с песком и золой, «купаясь» в которых пернатые избавляются от паразитов.

В этом году совместно с учеными ИПЭЭ РАН сотрудники ведомства провели авиаучет водоплавающих птиц. Исследовано более 15 000 км. Отмечено 10 миграционных остановок, семь из которых считаются зонами покоя, где запрещена охота. Зафиксировано увеличение численности гнездовых гусей – пискульки и краснозобой казарки. Замечен и новый вид – белощекая казарка.

Шилохвость. Фото: pixabay.com
Шилохвость. Фото: pixabay.com

Шилохвость. Фото: pixabay.com

– Впервые за 20 лет в ЯНАО встречается серый гусь. За семь лет увеличились массовые охотничьи виды уток, такие как свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, синьга, – рассказала Софья Розенфельд старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

В этом году инспекторами управления биоресурсов ЯНАО проведено 750 рейдовых мероприятий. Пресечено более 500 нарушений, среди которых незаконная добыча лося и медведя.


Текст: Роман Земсков


0

0

0

0

0

0



Темы