0°C
Салехард

Общество

На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок

Необычный комикс на языке ханты появится на Ямале в Год культурного наследия народов России. Истории по мотивам сказок народа ханты нарисовал житель Шурышкарского района Иван Сандрин.


В своем творчестве автор опирался на рукописи народных сказок, собранные фольклористом Романом Кельчиным, сообщает пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Проект «Ханты монсь» реализован на средства гранта, которые Иван получил на форуме молодежи коренных малочисленных народов «Российский Север».

Фото: личная страница Олега Попова, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Олега Попова, «ВКонтакте»

Как сообщил на своей странице во «ВКонтакте» глава Шурышкарского района Олег Попов, сейчас готовы пять первых экземпляров. Большую часть будущего тиража передадут в школы района. Появится и общедоступная – электронная версия.

В прошлом году фольклорист выпустил в свет сборник «Сказки народа ханты» в виде аудиофайлов. Как отметил глава района, Иван Сандрин вносит значительный вклад в задачу сохранения языка и культуры КМНС в Арктическом регионе. Издатели уверены, что такой формат знакомства с родным языком и родной культурой придется по душе юным представителям народа ханты.


0

0

0

0

0

0



Темы