0°C
Салехард

Общество

На Ямале волонтеры отправляются чистить уникальный моржовый пляж

Впервые в ЯНАО организована экологическая уборка в районе прибрежной территории Харасавэйского месторождения. Сегодня, 15 июля, туда забросят группу добровольцев на две недели. Команду из восьми человек ждет Карское море и 8-10 часов физической нагрузки ежедневно.


Вернулись туда, где бывали

Место для экспедиции выбрано не случайно. Осенью прошлого года там, на северо-западном берегу полуострова Ямал, заметили многочисленное лежбище моржей. Ученые назвали явление уникальным, ведь такого количества этого вида морских млекопитающих в Карском море не фиксировали за всю историю наблюдений.

В Научно-экспедиционном центре «Морские млекопитающие» отмечают, что «моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее». Этот факт, как и название мыса Тиутей-Сале (ненецкое «Моржовый мыс»), натолкнули на мысль об историческом прошлом территории.

Благодаря археологам выяснилось, что в древности здесь была стоянка людей, которые занимались добычей моржей на берегу. Исследователи, а представители центра работали совместно с Арктическим научно-исследовательским стационаром ИЭРиЖ УрО РАН, пришли к выводу, что млекопитающие вернулись на знакомые места!

Ученые подготовили специальную программу исследований и собираются к лежбищу.

Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

К моржам – не приближаться!

Свою лепту в сохранение моржового пляжа внесут волонтеры. Отряд сформировала межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Добровольцы прошли отбор, специальную подготовку, а с учетом нынешней эпидемиологической ситуации – добавились сдача теста на COVID-19 и обсервация.

Руководитель экспедиции, сотрудник Российского центра освоения Арктики Иван Кетов рассказал, что добровольцам предстоит очистить береговую линию в районе поселка Харасавэй, где находится заброшенные постройки бывшей метеорологической станции.

Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Готовимся к большому количеству металлолома. Предстоит убрать более 2 тысяч бочек, плюс сопутствующее «железо», – отметил Иван Кетов.


В команде представители разных регионов, в возрасте от 28 до 38 лет. Для добровольцев подготовлены домики-вагончики и экскаватор, который будет прессовать металлолом для дальнейшей отправки.

Помимо добровольцев и спасателя, в десант взяли «охранника» – пса по кличке Буч. Как пояснил Иван Кетов, в районе уборки замечены медведица с двумя медвежатами, на отдалении расположились моржи. Так что у четырехлапого члена команды тоже значимая миссия.

Каждый волонтер прошел инструктаж о том, как вести себя по соседству с животными. И дело не только в возможной опасности для людей.

– Установка – не приближаться и не беспокоить моржей. Моржихи-самки, если их даже случайно напугать, будут сходить в море и детеныши могут погибнуть, – подчеркнул Иван Кетов.


Зачем экспедиция самим волонтерам?

В экологическом десанте оказался и журналист Данил Черкалин из рабочего поселка Краснозерское Новосибирской области. В ямальских экспедициях парень участвует второй раз – прошлым летом побывал на уборке острова Вилькицкого.

– Случайно увидел пост о наборе волонтеров. Кинул заявку, потом, если честно, было желание отказаться. Думал, что могу не справиться с тяжелой работой и жизнью в полярных условиях, но все же решился, – рассказал Данил Черкалин.


Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Теперь он другого мнения об арктические поездках: говорит, заряжают энергией, которая помогает и на работе, и в повседневной жизни. Главный вывод – каждому надо чаще думать об экологии и участвовать в проектах по ее сохранению.

Дмитрий Урываев – смм-специалист и активист волонтерского движения из Липецка. Он стал арктическим экобойцом в 2019 году. По его словам, северные экспедиции – реальная перезагрузка, отдых от соцсетей, с которыми связана профессиональная деятельность, от телефонных звонков и вообще от гаджетов.

Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Очень приятно, когда ты выполняешь миссию и осознаешь ее результат. У себя в регионе мы тоже проводим экологические уборки, но там нет островов. Так что в отпуск – только сюда, а работать – дома, – шутя, рассказал о своем выборе Дмитрий.


Добавим, что экспедиция продлится до 31 июля. После волонтеров к лежбищу планируют отправиться ученые.


0

0

0

0

0

0



Темы