0°C
Салехард

Общество

На Ямале за новогодние каникулы спасатели вызволили из беды 30 человек

В ЯНАО за новогодние выходные дни, длившиеся с 31 декабря по 10 января, «Ямалспас» оказал помощь 30-и ямальцам, в том числе четверым детям. Их искали и эвакуировали в экстремальных погодных условиях – на территории региона в этот период бушевала непогода, а термометры показывали до минус 40 градусов.


Сотрудники «Ямалспаса» провели 19 поисково-спасательных операций. Для сравнения – в прошлом году за такой же период было 10 выездов, еще годом ранее – 14.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 31 декабря были три серьезные ситуации, когда спасателей поднимали по тревоге.

Так, в Ямальском районе семья с 7-месячным ребенком на снегоходе отправилась в чум, расположенный в 125 км севернее Яр-Сале, но в пути техника заглохла. Всю семью эвакуировали в райцентр.

В этот же день ямалец на снегоходе выехал из Пуровска в Пурпе. Транспорт сломался, и спасатели вернули мужчину в административный центр Пуровского района.

В Тазовском районе двух передвигавшихся на снегоходе ямальцев техника также подвела: они намеревались добраться от Пякяхинской буровой в райцентр. Спасатели отыскали «потеряшек» и доставили до места назначения.

Уже в новом году серьезную поисковую операцию «Ямалспас» провел 6 января в Приуральском районе. Семья с двумя детьми выехала из Паюты в Аксарку, но по пути они перестали выходить на связь. Спасатели организовали поисковую операцию и обнаружили семью около нулевого километра трассы Обская – Бованенково.

Не иначе как чудом закончилась самая продолжительная и сложная операция по спасению пуровчанина. С 6 по 9 января его искали в лесной зоне Пуровского района девять бойцов «Ямалспаса» и трое поисковиков «ЛизаАлерт». Как следует из сводки происшествий, у 21-летнего мужчины сломался снегоход в районе озера Пякуто. Однако северянин не стал дожидаться помощи и выдвинулся в путь на лыжах. Но куда он отправился – оставалось неизвестным, поскольку связь с ним потеряли. Поиски велись в метель и экстремальные -40 градусов – это очень осложняло работу. Спустя четыре дня пуровчанина все-таки нашли в тундре живым.

В «Ямалспас» отмечают: медицинская помощь участникам данных происшествий не понадобилась.


0

0

0

0

0

0



Темы