Общество
Сеяха задыхается от ржавого наследия
В июне в высоких широтах арктическая тундра еще была покрыта белым покрывалом. Пассажиры рейса № 68 Салехард – Сеяха разочарованно отворачиваются от увиденного ландшафта.
Вроде пернатым пора осваивать новые места, но явно весна запаздывает. Иллюминаторы вертолета неожиданно «затянуло» и покрыло белой пеленой. В салоне послышался ритмичный храп пассажиров и посапывание грудничков-малышей. Все едут в родное селение – в Сеяху, в центральную усадьбу оленеводов-частников, охотников.
Правда, от бывшего совхоза «Ямальский», гремевшего на весь округ несколько десятилетий, остались одни добрые воспоминания. Люди помнят двух великих руководителей Николая Лачевича Окотэтто и Герамнура Хабировича Кадырова. Первый – бессменный председатель Нёйтинского сельского совета.
Он более сорока с лишним лет возглавлял и направлял работу местных предприятий. Второй – не менее опытный руководитель, участник Великой Отечественной войны, умел найти ключик к каждому тундровику. Они стали примером для сеяхинской молодежи – как нужно работать и жить.
В настоящее время здесь функционируют двухэтажная школа и двухэтажная больница, обе в капитальном исполнении, несколько частных магазинов. За развитием села следит Андрей Николаевич Кугаевский, глава администрации Ямальского района, коренной северянин.
Вдруг расступилась пелена плотных облаков. Внизу появились новые улицы жилых домов, наземные постройки, вперемешку с халмерами – ненецкими захоронениями. Вертолет мягко коснулся колесами посадочной полосы.
Во все времена люди определяли самые удобные места для поселений.
Вот и дома Сеяхи от Ледовитого океана и Карского моря защищены правобережным мысом, похожим на орлиный нос. Морские суда во время шторма всегда заходили в эту тихую бухту. Переждав непогоду, уходили по Северному морскому пути дальше на восток.
Со второй половины XX века Центральный комитет партии, советское правительство целенаправленно начали заниматься обустройством побережья Карского моря. Сюда перебросили основные силы строителей, механизаторов, современную технику. Маленькое село Сеяха стало перевалочной базой для обустройства всемирно известного Бованенковского газоконденсатного месторождения.
В самый пик здесь трудилось более десяти мощных организаций треста «Миннефтегазстрой», груз доставлялся по железной дороге до города Лабытнанги на базу СУ-16, ЯГСП-3, и по воде, где руководил Александр Александрович Осаенко.
А Виталий Анатольевич Лаврентьев, ныне занимающийся частным предпринимательством, на Бованенко работал заместителем начальника СУПР-1 ОАО «Арктикнефтегазстрой». От него исходила энергия, которая завораживала всех остальных работников треста.
Однажды к Виталию Анатольевичу в кабинет вошел Николай Окотэтто, ныне покойный, сказал:
– Я собрал восемь тракторов разных мощностей, но мне не хватает еще семи тягачей для того, чтобы перетащить металлический каркас, привезенный несколько лет назад для социальных нужд села. Он теперь ржавеет на берегу. На совете местных депутатов решили перетащить его в центр поселка.
– Николай Лачевич, я выделю семь тракторов для передислокации будущей конторы. Там разместятся все службы администрации.
Мои воспоминания прервала группа пассажиров, которая с удивлением стала рассматривать торчащие из под земли обломки труб, пустые бочки. Один молодой человек, увидев бесхозный хлам, ужаснулся:
– Куда мы приехали?! В Тюмени мне уши прожужжали «Сеяха! Сеяха!». Здесь негде ступить. Вонь такая! Разве можно работать в таких условиях?! Ржавые металлоконструкции, высоковольтные куски проводов, отходы стройматериалов, – не унимался вновь прибывший парень, – вон топливопровод, несколько километров. Огромные цистерны на 1000 кубов тоже стоят бесхозно.
– Так уже несколько лет гниют. После перестройки это добро, оказывается, никому не нужно, как говорится в поговорке «После нас хоть потоп!», – парировал другой собеседник.
Я не стал встревать в их беседу. Не стал рассказывать, что по всей Тамбейской тундре разбросаны обломки учебных ракет, некоторые ушли в землю. Особенно в этих снарядах, что сбивали над тундрой, ценились двигатели, где, якобы, находились здоровенные золотые кольца. Перед каждым испытанием из Плесецка прибывал вертолет с поисковиками, но ничего не находили.
До начала таких мероприятий предупреждали заранее тундровое население, чтобы они в такое-то время не занимали предполагаемые участки земли под выпас оленей.
…Кто-то крикнул: «Гуси, гуси, гуси!!!» На площадке у вертолета люди запрокинули головы на синее небо. Огромная стая диких гусей как-будто остановилась на мгновение. Прозвучал торжественный клик вожака: «Лык! Лылык! Лык! Нам пора лететь дальше!!! Ява тамна хубта!!!»
После приземления, я встретился с Игорем Николевичем Окотэтто, бывшим главой администрации. Он поведал о том, что он несколько раз обращался в вышестоящие организации с просьбами об уборке сеяхинской территории от металлического хлама. Но не находил сочувствующих руководителей, чтобы помогли или обратились по инстанции еще выше.
Вновь избранный глава администрации села, Станислав Вануйто, молодой, деловой, перспективный руководитель, тоже озабочен проблемой.
– В течение 20 лет наши глаза мозолили 600-, 700-, 800-, 900-, 1000-кубовые цистерны из-под соляры, оставленные подразделениями треста «Миннефтегазстрой». В настоящее время московская фирма ООО «Металл-центр» без участия бюджетных средств занимается распиловкой цистерн на металлолом.
Для отправки в центр страны она подготовила 1300 тонн металла. Продуктопровод, подведенный к цистернам, пока не утилизирован, по причине того, что пока к нам никто не обратился. Его протяженность составляет пять километров.
Хабэча Яунгад
Авторы
Темы
Ямальский район