0°C
Салехард

Общество

Светить всегда. На острове Вилькицкого реанимировали старый маяк

Научно-исследовательское судно «Алексей Марышев» доставило на остров Вилькицкого оборудование и энергоустановки для старого маяка. Несколько недель назад его отремонтировали и зажгли волонтеры, проводящие генеральную уборку в Арктике. Отреставрированный маяк станет частью системы навигации Северного морского пути.


Заброшенная деревянная башня высотой 20 метров – негласный символ острова Вилькицкого. С 2017 года на острове проходит генеральная уборка, организованная Российским центром освоения Арктики при участии волонтеров Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».

В этом году волонтеры отремонтировали деревянную конструкцию башни и организовали внутри музей освоения острова. Тогда же в августе им удалось вернуть к жизни маяк. С оборудованием, которое привезли и установили специалисты Росгидромета, он будет работать круглосуточно и станет ориентиром на Северном морском пути.

Всего за три года добровольцы расчистили 60 гектаров земли, включая район метеостанции и маяка. Собрано более 350 тонн мусора.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы