0°C
Салехард

Общество

«Топлю за Ямал». Четвёрка лучших этноблогеров Ямала набирает популярность в Instagram

Помните, как соцсети стали заваливать фотографиями на тему «Что ели-пили, куда ходили» и очень скоро от обилия еды и губок уточкой начало воротить даже самых постоянных обитателей Сети? Ямальская молодежь потенциал того же Instagram оценила быстро. Но использовала не столько, чтобы красоваться самой, а в глобальных целях. Каких? Об этом мы поговорили с владельцами групп, набравших больше всего подписчиков. 


@sandrinivan

Иван Сандрин из села Мужи ведет закрытый аккаунт, без малого 1400 подписчиков.

Скрин: instagram.com/sandrinivan
Скрин: instagram.com/sandrinivan

– На своей страничке я стараюсь популяризировать культуру народов Севера, в частности народа ханты. Акцент делаю на молодежь, чтобы она знала свои традиции, культуру, язык, – рассказал молодой человек. – Вдобавок стремлюсь пропагандировать активный образ жизни. Сам люблю лыжные гонки, поэтому всех призываю принять мою эстафету «ЯМАЛзаЛЫЖИ». Уже подключились Тазовский и Ямальский районы. 

Иван, кстати, совершенно не считает себя блогером. Говорит, что просто получает удовольствие от того, что делится частичкой своей жизни.

@ole_yamal

Олесю Яптик из Салехарда можно назвать продвинутым сетевым автором. Она ведет свою страницу с 2014 года, набрала более 1800 подписчиков.

Скрин: instagram.com/ole_yamal/
Скрин: instagram.com/ole_yamal/

– К 2017 году на моей странице было больше 700 публикаций, – вспоминает девушка. – Я пересмотрела посты, проанализировала и… удалила больше половины. Всё, что сочла мусором. Аккаунт быстро опустел. Примерно с весны 2019 года я взялась за блог с новыми силами и 500 подписчиками. 

Рассказываю о двух своих проектах. Первый – «Ямалия», второй связан с изданием книги про факторию Яптик-Сале. Основа контента – мое мировоззрение. Делюсь тем, во что верю и чем живу. Топлю за Ямал. О количестве подписчиков не думаю. 

Я сама подписана почти на семь тысяч человек. Мне важно быть частью этого мира, нравится атмосфера Instagram. Она связывает всё человечество, и любой человек, в какой бы глубинке он ни находился, может быть там заметным и ярким. Это замечательно!

@nyachbjj

Максим Няч из поселка Тазовский до сих пор не понимает, как превратился в блогера.

Скрин: instagram.com/nyachbjj/
Скрин: instagram.com/nyachbjj/

– Просто сейчас жизнь такая. Оказалось, что людям интересно, как я живу и чем занимаюсь, – говорит парень. – Я показываю, как и где жил раньше, рассказываю про тундровый быт. Моих друзей из других регионов России это очень интересует, хотят приехать в гости. Один уже был, с Алтая. Конкретных целей у моего блога нет, он – отражение моей жизни как есть. 

Ребятам, которые смотрят и читают мои посты, я пытаюсь донести то, что надо верить в себя и свои силы. Призываю их оставаться самими собой. 

Чаще всего Максим публикует видео с тренировок, устраивает опросы в сторис и запускает челленджи.

– Помните мой проект «Ямалзабег»? Его поддержал  даже губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов. Я счастлив, что мы живем в эпоху Интернета и можно, не выходя из дома, связаться с кем угодно! – говорит спортсмен.

@vsesvoi89

Больше всего аудитория у Дмитрия Кельчина, уроженца Салехарда, сейчас проживающего в Питере, самого молодого лауреата литературной премии губернатора ЯНАО – свыше 2600 человек.

Скрин: instagram.com/vsesvoi89/
Скрин: instagram.com/vsesvoi89/

– Страница всесвои89 стала первой медиаплощадкой о молодежи из числа КМНС в Instagram, – рассказал Дмитрий. – До этого паблики этнической направленности были во «ВКонтакте», там писали про жизнь в тундре либо только про этнополитику. 

Мы же хотели именно про нашу молодежь, про успехи ребят, еще не замеченные  СМИ. Неважно, где – в спорте, культуре, искусстве, пусть даже маленькие. Но эти истории становились мотивацией, вдохновением для других.

Постепенно группа заслужила доверие и авторитет. Нашим подписчиком стал даже губернатор Дмитрий Андреевич  Артюхов – это, безусловно, добавило веса нашему аккаунту.

О том, что я – редактор, долгое время никто не знал. Лишь единожды пришлось засветиться, когда губернатор пригласил рассказать о нашем ресурсе. По-настоящему медийным я стал после получения литературной премии. Надеюсь, моя победа тоже вдохновляюще подействует на молодежь, ребята поверят в свой талант! – заключил Дмитрий Кельчин. 

Правда, последние месяцы в группе нет новых постов. Раскрутив сообщество, автор передал управление в другие руки. Кому – остается в тайне. Но и архивные публикации стоят того, чтобы их пересматривать и узнавать больше о ямальской молодежи.


Ольга Лаптандер


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Мужи, Ямал