0°C
Салехард

Общество

Ученые: Арктика превращается в «суп из водорослей»

За последние 20 лет количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане увеличилось на 57 процентов. По словам ученых из Стэнфордского университета, сейчас скопление водорослей напоминает… «густой суп».


Фитопланктон — крошечные водоросли, которые находятся внизу арктической пищевой цепи. Исследование, опубликованное в Scince, показало, что цветение данных растений значительно повлияло на способность Арктики поглощать углекислый газ, а это может означать изменения в функционировании полярных экосистем, сообщается на портале о развитии Арктики.

Раньше усиленное выделение углекислого газа связывали с таянием замерзшей воды. Считалось, что при уменьшении морского льда фитопланктон получает большую площадь распространения. Однако, по данным ученых, примерно с 2009 года размножение планктона на участках воды безо льда замедлилось. При этом численность водорослей продолжала расти.

Сейчас их концентрация так велика, что скопление фитопланктона в Северном Ледовитом океане напоминает «густой суп».

– Будут победители и проигравшие. Более продуктивная Арктика означает больше пищи для большого количества животных. Но многим животным, которые приспособились жить в полярной среде, становится труднее жить из-за сокращения ледяного покрова, – отметил один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Кевин Арриго.


0

0

0

0

0

0



Темы