0°C
Салехард

Общество

В попытке найти своих: ноябрьские кадеты изучили списки защитников Севастополя

Казаки-кадеты из Ноябрьска продолжают знакомиться с главными местами воинской славы в Севастополе. Сегодня они стали еще на шаг ближе к истории этих мест и буквально прошли маршрутом солдат, стоявших насмерть за город-герой.


Севастополь – одно из самых страшных и трагических мест в истории Великой Отечественной. После тяжелой обороны город был сдан и только весной 1944 года его удалось отбить обратно. Каковы жертвы и цена? Когда в 50-е годы со всей страны поехали архитекторы и строители восстанавливать город, Севастополь пришлось строить заново. После артобстрелов и бомбежек остались целыми стены и перекрытия лишь восьми довоенных зданий, остальное в руинах.

Вот на это самое место, где держали оборону города и всеми силами не пускали фашистских захватчиков к бакинской нефти, привезли ямальских кадетов. Мемориальный комплекс начали отстраивать в 2008 году, но уже сейчас это точка притяжения для всей страны.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Представьте, что вас проводят в батарею и над вашей головой смыкаются толстые трехметровые бетонные своды батареи. Кажется, в этот момент замирает время, меняется пространство и стрелки часов с бешеной скоростью вращаются назад, возвращая нас в кровопролитные сороковые… Да, современная подсветка, вентиляция и отопление, которые все равно не согревают воздух выше 15 градусов тепла. Вход детям до 7 лет, кстати, на экскурсию в батарею запрещен.

Из «новья» в потернах лишь только те бетонные перекрытия, искореженные внутренним подрывом, когда пришлось отступать. Кое-какие завалы оставили в прежнем виде. От этого мурашки по коже и слезы. И истории, которыми щедро делится с командой кадетов-казаков экскурсовод Василий Ярославцев, они отзываются в каждом.

Экскурсовод объясняет, как спасались, выживали и отбивали атаки, когда вдруг батарея оказалась отрезанной от пресной воды. В осажденном и разрушенном городе в поисках глотка спасения пробираться к морю и черпать бурую от крови воду, горькую и страшную… Раздвигать трупы, прибитые волнами к берегу, и черпать. Но выбора не было. Подмога, которая выводила из окружения, пришла через пять суток. Такова страшная правда обороны и тех, кто остался в городе до самого конца.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Поднимать и хоронить останки бойцов 35 береговой батареи продолжают до сих пор. Пока строили пантеон и разбирали завалы, у стен батареи похоронили свыше 700 солдат, но лишь имена 26 из них известны. Слишком сильно верили в примету эти парни и девушки: запишешь в медальон – быстрее убьют. А вдоль стен стоят те самые изъеденные ржавчиной времени кровати, на которых спали бойцы, со стен смотрят их снимки – на фото еще мирное небо Севастополя над головой и большие планы на жизнь.

Завершилась экскурсия посещением Пантеона Памяти. В двух коридорах в таблички с именами погибших за город-герой. И как финальный аккорд – темная комната с красными гвоздиками на полу. А над головой проекция побережья Крыма и звезды, начинающие под крики чаек и шум прибоя превращаться в уже знакомые лица с фотографий из 35-ой береговой батареи…

Выйти без слез смогли не все. Это очень сильно. Пробирает даже не до костей, а намного глубже. Наступает оцепенение от того, как жестоко и несвоевременно закончилось их время, чтобы сегодня наступило наше. С мирным небом надо головой. Банальные, истертые, но самые подходящие слова: у нас, стоящих в этом пантеоне, за дверью продолжится мирная и счастливая жизнь. У них – в претензии на вечность – лишь короткие минуты в нашей памяти.

– Когда сердце дрогнуло? – спрашиваю я у одного из ребят после выхода из пантеона.

– Уже...

– А что сейчас чувствуешь?

Молчание.

– Говори как есть. Не придумывай. Мне тоже больно и не просто сейчас спрашивать.

– Да трудно все это объяснить! Понимаешь, там, в пантеоне, стена имен... А на ней батарея таких фамилий, как у меня. У моей бабушки дедушка был на войне, получил ранение, работал в тылу, попал в плен, расстрелян. Возможно, где-то здесь... Я точно не знаю! Но пока стоял там, я думал... Хотелось бы верить, что на этой стене имя моего прапрадеда тоже. Вот в этом списке. Я его сфотографировал. Если вдруг он погиб именно тут, как герой, это тоже важно. У меня нет доказательств, что кто-то из этого списка мой родственник. Когда вернусь в Ноябрьск, мы с папой будем снова искать, – рассказывает кадет Дмитрий.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Оборонные рвы, «Катюши» и «Максимы». Как вечная память о героях стоит батарея… А где-то чуть поодаль, на несколько метров ниже, в берег бьется море. Но даже оно, предмет мечтаний долгой ямальской зимой, не в силах отвлечь от орудий и военной темы ноябрьских кадетов. Пусть шумит море, еще успеется отдохнуть и поплавать летом . А сейчас важно вот это: 35 береговая батарея и все, что с ней связано. Впереди – 75-летие освобождения города и один из самых красивых парадов нашей страны – 9 Мая в Севастополе.


0

0

0

0

0

0



Темы