0°C
Салехард

Общество

В Салехарде начались занятия в уникальной «Академии внуков»

В Салехарде в национальной библиотеке прошло первое занятие «Академии внуков». В необычном формате встретились школьники и ветеран, геофизик, историк, председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России Петр Бобрик. 


Из первых уст юные горожане узнали, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. О том, что 9 мая 1945 года приближали не только в сражениях, но и в тылу. 

Петр Павлович рассказал, как он ребенком помогал взрослым в поле, на заготовке дров. Хотя, когда началась война, ему было всего два… 

С особым восторгом дети слушали рассказы о школьниках тех лет. 

«В школу я тоже ходил, как и вы. Она у нас была не такая современная, как у вас сейчас, а деревянная с печным отоплением», – вспоминал ветеран, обращаясь к ребятам. – И учились мы при керосинках – такие лампы были, свет от них не особо ярок, но все же лучше, чем при свечке. Писали между строк на газете, учебник давали один на три ученика.

Внимательно слушали школьники и о родственниках Петра Павловича – потомственных казаках. С нескрываемым интересом изучали дети военное оружие: вот казачья нагайка, а это – винтовка Мосина, рядом – сабля и символ власти атамана – пернач. 

– У тех, кто не знает прошлого, нет будущего. Но у моих маленьких слушателей есть правильное понимание того, кто и какой ценой победил в Великой Отечественной войне. Значит, хорошо им преподают историю, – заметил в конце встречи ветеран. 

Куратор «Академии внуков» Наталья Волошина пояснила, что в этом и есть смысл уникального проекта – дать возможность детям познать новое не из учебника, а от человека. Встречи с интересными бабушками и дедушками в «Академии внуков» будут проходить каждый месяц.


0

0

0

0

0

0



Темы