0°C
Салехард

Общество

В Шурышкарском районе выбирают событие года

Самые яркие события года в Шурышкарском районе выбирают из предложений, поданных учреждениями и организациями. Голосование стартовало на портале «Живем на Севере» два дня назад, 9 ноября.


Жюри, впервые совещавшееся по аудиосвязи, из двадцати инициатив утвердили десять. По словам Марины Мартишиной, члена экспертной комиссии, обсуждали каждую позицию, все было совершенно прозрачно. Похожие идеи объединяли, чтобы представить жителям максимум вариантов и учесть больше мнений.

Из глобальных в топ-10 отражены две темы – празднование 75-летнего юбилея Победы и режим повышенной готовности (в части деятельности медиков, педагогов, волонтеров). В рейтинг также включены проекты благоустройства и новые объекты: депо в Горках и Овгорте, детсад в Азовах, тренажерка и веревочный городок в Восяхово, фельдшерско-акушерский пункт в Ямгорте. Отмечены и творческие мероприятия: «Дни национальных культур» в Мужах, «Семейный этноквест «Мы – коренные», районный форум молодежи.

«Событие года» в Шурышкарском районе определяют с 2012 года. В прошлом году больше всего голосов было отдано за итоги программы «Формирование комфортной городской среды». Каким будет новый выбор? Голосовать разрешается сколько угодно раз, но не чаще одного в день.

Дина Фролова, жительница села Мужи, не пропускает «событийный» выбор, все позиции-2020 считает достойными. Поэтому и голосовать решила каждый день и по-разному.

– Жаль, что запрещено проведение массовых мероприятий. В прежние годы победителей объявляли в День района, в торжественной обстановке, это был праздник! – говорит женщина.

Фото: Ульяна Утхунова
Фото: Ульяна Утхунова

Екатерина Рочева агитирует с коллегами, вместе они привлекают родственников, друзей и знакомых:

– Я выбрала фольклорные мероприятия. Они очень важны для района, для будущего, для того чтобы у молодежи стало популярным изучать родной язык, обычаи. Коронавирус однажды будет побежден, а народные традиции должны оставаться с нами, развиваться. Возрождению как раз и способствуют такие современные форматы, как этноквест, например.

Раньше, до пандемии, для голосования граждан преклонного возраста устанавливали урны в сельских администрациях, магазинах, остальные пользовались порталом. Сейчас все происходит исключительно в интернете. Последний день для решений шурышкарцев – 30 ноября. 


Текст, фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы