0°C
Салехард

Общество

В Тарко-Сале известный косторез раскрывает секреты мастерства школьникам

Для школьников в Тарко-Сале до конца года проведут семь семинаров по косторезному искусству, а из лучших работ устроят выставку. Уроки проведет именитый ремесленник Сергей Ледков, который получил гранд губернатора ЯНАО для реализации своего проекта «Хулх» («Ворон»).


Мастер уже закупил пять компактных переносных станков, что позволит проводить выездные мастер-классы – ранее семинары были возможны только в центре национальных культур.

Косторез уверен в увлекательности резьбы по оленьему рогу. К тому же ребятам нравится получать результаты своих трудов – украшения, например, можно подарить близким. Важно, что такая работа – отличная тренировка усидчивости и мелкой моторики рук.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На занятия пригласят детей в возрасте от 6 до 17 лет. Кадеты из второй школы города, например, косторезное искусство уже освоили. Сергей Ледков научил их резьбе ручным инструментом, показал, как вырезать красивые фигурки на современном станке.

Как напоминает пресс-служба губернатора ЯНАО, грантовую поддержку ремесленникам из числа коренных народов Севера оказывают каждый год. Конкурс рассчитан на сохранение их самобытной культуры и народных промыслов. За все время гранты получили 40 мастеров.


0

0

0

0

0

0



Темы