0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района

В первой российской лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности на Ямале разрабатывают новые технологии строительства дорог, мостов и зданий в условиях вечной мерзлоты. В перспективных планах – исследовать причины, из-за которых деформировалась трасса Салехард – Надым, создать второй экспериментальный участок, расширить изучение мерзлоты на Ямальский район. Об этом сообщаетИА «Север-Пресс» со ссылкой на заместителя директора департамента внешних связей ЯНАО, начальника отдела науки Марию Атамас.


Вечная мерзлота, как известно, серьезно отличается от грунтов средней полосы России. Дороги здесь разрушаются быстрее, поэтому новые принципы строительства очень актуальны. 

На трассе Салехард – Надым в течение двух лет будут проводить автоматизированный мониторинг дорожного полотна, протяженных линейных объектов, включая газопроводы и объекты, связанные с инфраструктурой ТЭК. При положительных результатах введут новый опытный участок. 

На дороге, ведущей на полигон ТБО вблизи Салехарда, использовали цементно-грунтовую смесь и водоотталкивающие присадки. Они должны сдерживать воду в период таяния, не давая ей разрушать трассу. Другое инновационное решение – отказ от щебня, что бережет грунт от проседания и одновременно удешевляет стройку. 

Лаборатория криологии также изучает процессы потепления в мерзлых грунтах. Десять зданий в Салехарде и Новом Уренгое оборудованы системами геотехнического мониторинга. В следующем году исследования распространят на самые отдаленные села Ямальского района.

Кроме того, ученые ищут способы сокращения загрязнения атмосферы. В лаборатории разрабатывают передовые технологии декарбонизации для снижения выброса парниковых газов. В 2022 году на Ямале планируется запустить первый карбоновый полигон «Семь лиственниц» неподалеку от Лабытнанги. 

Прорывные изыскания ведут в рамках нацпроекта «Наука и университеты».  Ожидается, что эксперименты приведут к большим переменам в сфере арктического строительства зданий и дорог, составления генпланов северных городов.  


0

0

0

0

0

0



Темы