0°C
Салехард

В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети

На Ямале за последнюю неделю многократно увеличилась нагрузка на педиатров. Новым штаммом коронавируса все чаще стали болеть дети. Сейчас в регионе от него лечатся 1 500 несовершеннолетних пациентов.


В пятую волну пандемии уже 35% от общего количества заболевших – дети. Для сравнения: в четвертую волну юных ямальцев с таким диагнозом выявляли только 10% среди всех зараженных, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Как уточняют врачи, юные пациенты, к счастью, не болеют тяжело, инфекция протекает у них в легкой и среднетяжелой форме. В стационарах лечение получают 25 детей и подростков, остальные – дома.

Но количество вызовов врачей на дом увеличивается до нескольких сотен в день, кроме педиатров, задействованы силы и врачей-инфекционистов.

На Ямале предусмотрено 35 коек для детей с COVID-19, из них 22 находятся в Новом Уренгое. В экстренной ситуации больницы предоставят дополнительные койки.

Чтобы снизить распространение омикрон-штамма, детские коллективы решено разобщить – с 24 января школьники, студенты и дошкольники, за небольшим исключением, перешли на дистант.

В окружном депздраве напоминают: единственной мерой защиты от тяжелого течения коронавируса остается вакцинация. По больницам региона уже распределили поступившую вакцину «Спутник М». В конце недели прививки начнут делать подросткам 12-17 лет в Надыме и Ноябрьске, а также в Красноселькупском и Пуровском районах.

Медики призывают также вакцинироваться и ревакцинироваться взрослых. Сейчас полностью прошли иммунизацию 244 747 ямальцев, ревакцинировалось более 50 000 человек.


0

0

0

0

0

0



Темы